Размялся на «котятах»: Воронежский депутат Госдумы принял участие в первой выбраковке законодательной инициативы региона

markovВ пятницу, 21 октября, в воронежские СМИ была разослана информация о первых заседаниях комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в работе которого принимает участие избранный от Воронежской области парламентарий Андрей Марков (партия «Единая Россия»). В пресс-релизе нашло особое отражение обсуждение законодательной инициативы Орловского Совета народных депутатов.

Если Воронежская областная Дума обращается к «старшим товарищам» с просьбой усложнить процедуру устройства детей в семьи, то орловские народные избранники озаботились вопросами куда более насущными и животрепещущими: они предложили ввести дополнительные социальные гарантии для лиц, замещающих государственные должности (в их число входит и глава администрации региона и депутаты областного парламента). То есть, обеспечить «золотыми парашютами» себя и себе подобных.

Впрочем, члены комитета решили не поддерживать орловских парламентариев.

– Предложение орловских депутатов, мягко говоря, некрасиво,  – пояснил Андрей Марков. – В заключении комитета сказано, что предоставление определенных социальных льгот оказывается, как правило, за особые заслуги перед государством. Например, льготы дают ветеранам войны и труда, героям Советского союза и России, а также социально незащищенным гражданам – многодетным семьям, инвалидам и т.д. Понятно, что ни избрание депутата, ни оставление им своего места не может являться достаточным основанием для установления дополнительных мер социальной защиты.

Так что заседателям Орловского Совета народных депутатов теперь остается лишь грустно вздохнуть: к социально незащищенным их относить отказались. Но интересно в данном контексте не это.

Ни для кого не секрет, что инициативы регионов очень редко находят поддержку в Государственной Думе и принимают вид федеральных законов. Поэтому обсуждение такой инициативы на заседании комитета Госдумы (особенно – для тех его членов, что были избраны в парламент впервые) – это как дрессировка щенков бойцовских собак, которым первоначально подсовывают беззубых котят, чтобы они потренировались на них разрывать живое существо в клочья.

Орловские депутаты, до наглости несвоевременно предложившие обеспечить себя дополнительными соцгарантиями, на роль «котят» подошли как нельзя лучше. Но интересно, смогли бы члены комитета сказать столь резкое «нет», если бы соответствующий законопроект поступил не из Орловской области, а, например, из Кремля?..

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.