Маленькие и бесправные?: В Воронежской области наметился рост числа обращений к детскому омбудсмену

За последние пять лет в регионе наблюдался рост количества обращений граждан к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Воронежской области. Об этом в понедельник, 3 июля, сообщила детский омбудсмен Ирина Попова.

По ее словам, подавляющее большинство обращений поступает от жителей Воронежа. Среди муниципальных районов лидируют Новоусманский, Семилукский, Лискинский и Павловский.

Самыми распространенными обращениями являются жалобы на нарушение прав детей со стороны их родителей. На втором месте – нарушения прав детей в образовательных учреждениях. Особенностью же 2016 г., итоги которого и подвела Попова, стал рост числа обращений за получением мер социальной поддержки.

Как отметила детский омбудсмен, по состоянию на начало 2017 г. в регионе проживало более 390 тыс. несовершеннолетних, что составляет 16,7% от общей численности населения Воронежской области.

Учитывая приведенные факты, напрашивается любопытный вывод. Получается, что в Воронежской области дети должны опасаться нарушения своих прав, прежде всего, со стороны не посторонних лиц, а собственных родителей. Ситуация, честно говоря, печальная и играющая откровенно на руку сторонникам ювенальной юстиции. Если, конечно, она характерна не только для нашего региона, а для всей Российской Федерации.

Николай Борцов

Это интересно