Признать очевидное: Аудиторы КСП назвали финансовое положение «Воронежтеплосети» неустойчивым

Специалисты областной Контрольно-счетной палаты (КСП) завершили проверку финансово-экономической деятельности и эффективности использования госгарантий, предоставленных МКП «Воронежтеплосеть» в 2013-2016 гг. Серьезных неожиданностей по итогам ревизии аудиторы не озвучили: согласно сообщению на сайте структуры, проверяющие пришли к выводу о неустойчивости экономического положения предприятия.

В числе неприятных для МКП моментов КСП назвала «невыполнение планов» фин-хоз деятельности, а также необеспечение «стабильных расчетов» с поставщиками ресурсов (газа, тепла, электроэнергии и воды), по зарплате, налогам и обязательным взносам.

— Предприятие не смогло использовать для улучшения финансово-экономического состояния предоставленную ему в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору с ОАО «Россельхозбанк» госгарантию Воронежской области и муниципальную гарантию администрации городского округа, — отмечено в сообщении КСП.

Кроме того, аудиторы сослались и на инфраструктурные проблемы предприятия: МКП «эксплуатирует котельные с устаревшим оборудованием и изношенные тепловые сети», причем в модернизацию оборудования вкладываться никто не спешит – инвестиции по этому направлению «в последние годы практически не осуществлялись».

Плюс к тому – более мелкие (на общем фоне) нарушения. В частности, «неэффективные расходы» по уплате штрафов по хозяйственным и кредитным договорам, за налоговые проступки. Единственный довольно острый момент – оказалось, что «при остром недостатке собственных оборотных средств» «Воронежтеплосеть» в 2016 г. предоставила денежные займы «сторонним организациям, не имевших с ним никаких хозяйственных отношений». Правда, каким организациям (частным или государственным) достались подобные финансовые блага и на каких основаниях, в КСП не уточнили.

— Администрация городского округа не в полной мере исполняет определенные законодательством правомочия собственника предприятия, — сказано в сообщении структуры. – В целях повышения эффективности управления МКП, Контрольно-счетной палатой направлены представления руководителю предприятия, главе города Воронежа. Учитывая, что проверкой выявлены признаки нарушений законодательства и коррупционности, материалы проверки направлены в прокуратуру Воронежской области.

Что, в сущности, кроется за столь суровой формулировкой, как передача документов в надзорное ведомство? Скорее всего, ничего действительно значимого: аудиторы выявили нарушения, которые необходимо устранить в определенный срок. И проследить за этим процессом надо – собственно, именно для этого и направлены предписания мэру Воронежа Александру Гусеву и гендиректору МКП Виктору Сазыкину. К тому же прокуратура, как орган компетентный, проверит, не смог ли кто-то нагреть руки на допущенных предприятием нарушениях.

Но как, простите, та же городская администрация должна устранить фундаментальное нарушение, связанное с эксплуатацией старого оборудования и ветхих сетей, изношенность которых, по разным оценкам, доходит до 70%? Где изыскать (причем в ближайшее время) средства на масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры миллионного города – понятно, что речь идет не об одном миллиарде рублей?!

Выход – в передаче предприятия в концессию. И этот процесс запущен: во всяком случае, чиновники разного уровня анонсировали этот механизм давно. Правда, пока конкурса по определению инвестора для «Воронежтеплосети» официально не объявлено. Может, проверка КСП ускорит это решение?

Это интересно