Хватай, пока не подорожало: ДСК пугает потенциальных покупателей ростом цен на недвижимость

ceny-zhileОжидать скорого роста стоимости квадратного метра жилья призвал участников VIII Межрегионального Форума по недвижимости «Риэлтор завтра» заместитель генерального директора АО «Домостроительный комбинат» Андрей Соболев. Об этом сообщает официальный сайт компании.

Причины этому топ-менеджер видит две. Первая: троекратное снижение числа выданных разрешений на строительство в Воронеже в I полугодии 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следовательно, уверен он, предложение вскоре начнет сокращаться, а цены повышаться – вслед за спросом. Вторая: рост цен на отдельные стройматериалы только за I полугодие текущего года увеличил себестоимость квадратного метра на 1,5 тыс. руб.

Кроме того, замгендиректора ДСК спрогнозировал и снижение объемов строительства жилья по договорам долевого участия граждан в рамках 214-ФЗ.

– До конца 2017 года будет еще работать задел прошлых лет, но с 2018 г. количество предложений по «долевке» значительно уменьшится. Федеральный закон № 214 ужесточает требования к застройщикам, и большая часть компаний, особенно мелкие и средние, скорее всего, откажутся от привлечения денег дольщиков, – сообщил Соболев.

Учитывая профиль семинара, понятно, что представитель крупнейшего застройщика Черноземья рассчитывал на создание панического эффекта, который обязательно должен был бы привести к тому, что все имеющие свободные средства люди тут же побежали бы в ДСК скупать квартиры в их панельных домах-близнецах. Однако не все в этих прогнозах так однозначно.

Возможно, в 2016 г. разрешений на строительство было выдано как раз столько, сколько нужно рынку. Потому что в «рекордном» 2015 г. разрешительная документация выдавалась на десятки крупнейших жилых комплексов, которые будут строиться еще два-три года, не менее. И то же АО «ДСК», если верить внутренней информации компании, уже примерно два года сталкивается с ужасающей тенденцией сокращения продаж жилья в новостройках при увеличении его физического ввода. Если эта тенденция сохранится, то в ближайшие годы можно будет, наоборот, ждать падения стоимости квадратного метра у данного застройщика – сколько бы ни составляла себестоимость строительства.

О таком развитии ситуации косвенно могут свидетельствовать и иные данные. Например, в 2017 г. в стране завершится программа расселения людей из аварийного жилья, с помощью которой АО «ДСК» сегодня реализовывает большое количество «неликвида», расположенного в Шилово и Тепличном. Продать возводимые квадратные метры в данных районах достаточно проблематично и по сегодняшним ценам – что уж говорить об их повышении!

Кроме того, если кому-то разрешений на строительство и выдается в три раза меньше, то явно не ДСК, который заявляет новые масштабные проекты едва ли не раз в квартал (иной раз начиная их возводить, не проводя необходимых процедур и не дожидаясь получения необходимой документации – как, например, на ул. Космонавтов или на площадке завода «Воронежсельмаш»).

Есть и еще одна проблема.

– Мы пришли к новой экономической реальности, – отметил Соболев. – Если до конца 2014 года в структуре приобретенного жилья 40% составляли инвестиционные квартиры, которые покупались с целью получения дополнительного дохода, то в 2015-16 гг. покупка инвестиционных квартир свелась к нулю. Теперь граждане приобретают квартиры, чтобы жить в них самим. Поэтому люди стали более требовательны к качеству жилья и наличию социально-бытовой инфраструктуры.

Однако с инфраструктурой сегодня – проблемы. Особенно – с социальной. Компания если и строит соцобъекты, то лишь детские сады. Да и то – если затраты им компенсирует бюджет. Соответственно, тенденция, озвученная Андреем Ивановичем, обещает стать очень пугающей для ДСК.

И выходит, что компания в настоящее время имеет лишь одну проблему: если с помощью своих руководителей-депутатов различного уровня и фактического владельца – члена Совета Федерации – все необходимые вопросы по получению участков и узакониванию строительства удается решать на раз-два, то вот задавить покупателей авторитетом и заставить их массово покупать жилье почему-то не выходит. Не выходит по-хорошему, используется другая тактика – запугивания. Дескать, берите сейчас, пока не подорожало.

Одна проблема – покупать не на что. У кого деньги были – те понабрали квадратных метров уже в прошлом году. Причем, не только в ДСК, но и в компаниях, которые строят более высококачественное жилье. У кого их нет – его никакое повышение не подвигнет на покупку. А при таком раскладе хоть пугай, хоть не пугай – все равно.

Фото — группы АО «ДСК» в соцсети «Вконтакте»