Вот спасибо!: В Воронежской области прокуратура разрешила гражданам сбор грибов и ягод в лесах

Воронежская межрайонная прокуратура выявила интересные факты при наложении сотрудниками управления лесного хозяйства административных взысканий за самовольное использование лесов. Выяснилось, что чиновники под эту марку наказывали граждан за сбор в лесополосах грибов и ягод.

Как отмечают в ведомстве, управление мотивировало свои решения тем, что граждане не заключали соответствующих договоров на использование аренды лесных участков. Однако подобные действия не являются противоправными и не образуют события и состава административного правонарушения, сочли в прокуратуре.

– Конституцией и Лесным кодексом РФ гарантировано право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также для собственных нужд осуществлять сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов и недревесных лесных ресурсов (мох, лесная подстилка), – говорят в надзорном ведомстве. – Ограничение использования лесов возможно только в определенных законодательством случаях, например, на особо охраняемых природных территориях (заповедники, заказники) и в отношении растений, занесенных в Красную книгу РФ либо Красную книгу Воронежской области.

Правда, прокуроры добавляют: если речь идет о предпринимательской деятельности, то здесь без заключения договоров аренды лесных участков уже не обойтись.

В сообщении ведомства отмечается: прокуратура опротестовала незаконные постановления о привлечении граждан к административной ответственности. По результатам рассмотрения протестов постановления отменены.

Что примечательно: не так давно управление лесного хозяйства отчиталось о составлении более 230 протоколов о совершении административных правонарушений в ходе свыше 5 тыс. рейдов, проведенных в лесах Воронежской области с начала года. Интересно, сколько из указанного числа протоколов составляют те, что были наложены на граждан за сбор грибов и ягод? Возможно, если они уже отменены, то указанная цифра уже выглядит не столь радостной для чиновников?

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.