Не спросить у ясеня: В центре Воронежа экологи заменят более 70 засохших деревьев

Около половины ясеней, высаженных на ул. Чайковского в Центральном районе Воронежа – 76 из 148 деревьев – по неизвестным причинам погибли. Теперь экологам предстоит спилить засохшие деревья и выкорчевать пни, а на освободившихся местах высадить новые растения. Соответствующее решение приняли участники заседания координационного совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда областного центра, прошедшего в четверг, 29 июня.

Организовать компенсационные высадки на ул. Чайковского, судя по сообщению пресс-службы горадминистрации, планируется уже осенью. Но какие именно деревья высадят взамен засохших, пока неизвестно – свои предложения по этому вопросу в управление экологии представят ученые.

Впрочем, как выяснили специалисты, проблемы с приживаемостью ясеней возникли на всей территории Воронежа. Причины подобных сложностей проанализировали представители филиала ФБУ «Российский центр защиты леса», однако к каким выводам они пришли, неизвестно – данных о том, что же привело к гибели деревьев, в релизе не приводится.

– По итогам доклада решено поручить управам районов провести подсчет сухостойных деревьев на их территориях (в первую очередь, в местах с очаговой гибелью деревьев) и объемы необходимого финансирования на вырубку, – сказано в сообщении.

Отметим, что всего весной на территории областного центра высадили более 3 тыс. деревьев и 9,5 тыс. кустарников – то есть свыше 70% от планового объема озеленения на год. В октябре сотрудники управления экологии готовятся организовать высадку 150 крупномерных саженцев лип, кленов, пирамидальных тополей и рябины, а также более 6 тыс. кустарников – спиреи и кизильника. Конкретные места, на которых появятся новые деревья, пока не определены.

Ирина Луфтанович

Фото: пресс-служба администрации Воронежа 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.