Веселая и находчивая: Гордума скорректировала документы, чтобы отсрочить конференцию по выборам мэра Воронежа?

Как «Обозреватель.Врн» и предполагал ранее, депутаты Воронежской городской Думы в ходе заседания, состоявшегося 28 июня, не стали рассматривать вопрос о назначении конференции граждан для выяснения их отношения к отмене выборов главы города. Более того, парламентарии рассмотрели другой вопрос – о внесении изменений в Положение о собраниях и конференциях граждан (собраниях делегатов), в соответствие с которым и планировалось проведение указанного мероприятия.

Что изменили народные избранники? Теперь, если предложение инициативной группы о проведении собрания или конференции поступило в Думу во время депутатских каникул, они будут рассматривать его после завершения отдыха от трудов праведных. То же относится и к предложениям, срок рассмотрения которых приходится на каникулы.

Почему этот вопрос оказался столь важен? Прежде всего, потому, что 16 июня члены инициативной группы по проведению конференции горожан, на которой планировалось выяснить истинное отношение воронежцев к отмене прямых выборов главы города, подали в муниципальный парламент листы с подписями воронежцев. Воронежцев, выступивших за реализацию данной идеи.

– Надеюсь, что данные поправки никак не отразятся на нашей инициативе, так как заявка нами была подана 16 июня, с этой даты начинается установленный этим же Положением 45-дневный срок для вынесения решения депутатами, – отметил член Общественной палаты Воронежа и указанной инициативной группы Константин Квасов. – А сегодняшние поправки, следуя установленным нормам, должны относиться уже ко вновь подаваемым инициативам.

На что надеется общественник? Прежде всего, на то, что парламентарии (по идее, понимающие, что закон обратной силы не имеет) выйдут для рассмотрения данного вопроса с каникул. Или – соберутся еще раз до их официального начала (15 июля). Прецеденты подобного плана в новейшей истории Воронежа уже случались – например, три года назад народные избранники прерывали заслуженный отдых по просьбе главы города Александра Гусева для согласования экстренного привлечения очередного кредита «Воронежской теплосетью». Да и скорость решения вопросов, если нужно, депутаты гордумы демонстрируют завидную – достаточно вспомнить, как ловко они провернули эпопею с отменой выборов мэра Воронежа.

Но, думается, в данном случае Константину Квасову рассчитывать на депутатское понимание не придется – ведь конференция, как уже говорилось неоднократно, продемонстрирует, что, принимая решение об отмене всенародных выборов мэра, парламентарии (прежде всего, члены фракции «Единая Россия») пошли против воли собственных избирателей.

Впрочем, вопросы тут – не только к единороссам. Как «Обозреватель.Врн» уже сообщал, инициативу по проведению конференции поддержали все оппозиционные партии, представленные в муниципальном парламенте. Однако в ходе заседания 28 июня ни один их представитель не задал дополнительного вопроса по сути вносимых изменение в Положение о собраниях и конференциях граждан (собраниях делегатов).

Как считает Константин Квасов, уточняющие вопросы были бы важны для самих народных избранников – ведь от ответа на них зависело бы то, придется им собираться в ходе каникул для рассмотрения указанного вопроса, или нет. Хотя, скорее всего, парламентарии уже давно все знали. Ведь, как корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в гордуме задолго до принятия указанных изменений, все инициативы, срок рассмотрения которых приходятся на каникулы, будут рассмотрены после каникул. А значит, решение по искусственному затягиванию процесса руководство органа представительной власти Воронежа приняло уже давно. Вопреки, разумеется, существовавшей нормативной базе, но кого это волнует?..

Юрий Бабаян

Это интересно