Воронежские врачи объяснили рост смертности от рака в регионе

В департаменте здравоохранения Воронежской области в четверг, 4 июля, объяснили серьезный рост числа онкологических заболеваний, выявленный в регионе в 2019 г. По словам врачей, изменения обусловлены не «вспышкой» подобных проблем или искусственным занижением статистики, а улучшением профилактической работы и нововведениями при учете смертности от конкретных диагнозов.

Отметим, что о катастрофическом росте смертности пациентов от онкозаболеваний в Воронежской области ранее заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Она привела статистику, в соответствии с которой в прошлом году количество смертей от онкозаболеваний в регионе увеличилось на 1,2%, а за четыре месяца 2019 г. – сразу на 20%.

Однако в облздраве с выводами чиновника не согласились. В структуре признали, что рост числа умерших больных действительно есть, но не такой большой. Если в январе-апреле 2018 г. в регионе на 100 тыс. населения приходилось 178,2 случаев смертности от новообразований, то в аналогичном периоде нынешнего года – 207,6. При этом данный показатель «существенно ниже среднероссийского уровня», который составляет 208,4 факта.

Кроме того, в департаменте здравоохранения уточнили, что пик заболеваемости пришелся на 2017 г. – что обусловлено «активными действиями по профилактическому выявлению рака».

– Онкологи осмотрели больше людей, чем это делалось ранее, что принесло результаты – больше было выявлено больных, большему числу оказана помощь, – пояснили в структуре. – Из числа умерших от рака с начала текущего года 16,2% – пациенты в возрасте 80 лет и старше, состоявшие на учете в онкологическом диспансере пять лет и более. То есть это те люди, которым лечение продлило жизнь на несколько лет.

Кроме того, в обздраве подчеркнули: уровень онкозаболеваемости и смертности в Воронежской области совпадает с мировым.

– В частности, максимальный рост смертности больных регистрируется на втором-третьем году после выявления рака. Эта закономерность отчасти объясняет рост показателя смертности за счет накопления пациентов этой группы при увеличении продолжительности их жизни, – заявили в структуре.

Еще один фактор, повышающий статистику – изменение правил установления причины смерти. Раньше в случае гибели пациента, у которого были выявлены два конкурирующих заболевания, в том числе онкология, в заключении о смерти указывали сопутствующие патологии – например, болезнь системы кровообращения. Однако в этом году правила изменились – теперь при наличии двух конкурирующих заболеваний одинаковых по тяжести предпочтение отдается в пользу новообразований.

– Специалисты областного онкодипансера ежедневно мониторируют состояние больных на поздних стадиях, еженедельно анализируют причины смертности, за каждым районом области закреплен куратор – врач-онколог. Чтобы повысить «онконастороженность» врачей первичного звена проводятся обучающие циклы по методикам диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, – подчеркнули в структуре.

Ирина Луфтанович

Это интересно