Дума ювенальная: Воронежские областные депутаты хотят усложнить жизнь детям-сиротам

detiДепутаты Воронежской областной Думы в ходе прошедшего в четверг, 20 октября, 13-го заседания регионального парламента приняли постановление об обращении в порядке законодательной инициативы в Госдуму с целью изменить принципы усыновления и опеки в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Что предлагают воронежские народные избранники? Прежде всего, убрать из Семейного и Гражданско-процессуального кодексов РФ положения, которые позволяют близким родственникам таких детей устанавливать над ними опеку или усыновлять их без прохождения подготовки в порядке, установленном п. 6 ст. 127 Семейного кодекса.

– Несмотря на позитивную динамику семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается высокой численность приемных родителей, с которыми досрочно расторгнут договор по инициативе органа опеки и попечительства по причине возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания и образования ребенка, – говорится в пояснительной записке к проекту постановления облдумы. – По данным Росстата, в 2015 г. их численность составила 344 чел., что на 20 чел. больше, чем в 2014 г., и на 93 чел. больше, чем в 2012 г.

Наибольшее количество возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется близкими родственниками и лицами, заменяющими их, не прошедшими подготовку в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке, также отмечается в документе. И причина этого для авторов инициативы очевидна:

– Вышеуказанные категории граждан, принимая на воспитание детей, часто не знают закономерностей возникновения проблем воспитания и особенностей психологии подросткового возраста, возможных путей социализации таких детей. Результатом психолого-педагогической неграмотности становятся вторичное сиротство, проявление насилия по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей, рост детской преступности, – утверждается в пояснительной записке.

Естественно, выходя с этой инициативой, единороссовское большинство заботилось исключительно о детях.

– Законодательная инициатива областной Думы направлена  на защиту интересов детей-сирот. Убежден, что обязательное прохождение подготовки гражданами, желающими принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, является профилактической мерой возникновения конфликтных ситуаций.  Поэтому наша законодательная инициатива в Госдуму предусматривает распространение этих мер и на кровных родственников, – приводит сайт областной Думы слова своего председателя, лидера местной «Единой России» Владимира Нетесова.

Не менее естественно и то, что парламентарии сразу проголосовали за выход с данной инициативой, приняв во внимание только приведенную статистику и не приняв в это самое внимание ряд других аспектов.

Например, того, что указанная подготовка обязательно завершается выдачей заключения о «профпригодности» будущего опекуна или усыновителя. А любой документ в таком вопросе – бюрократическая угроза того, что ребенок вместо любящей семьи получит «уютное» место в детском доме. Не исключено – что даже и в тех регионах, где отродясь детдомов не бывало. Например, на Кавказе, где ребенка, оставшегося сиротой, традиционно забирают в дом его родственники. Вряд ли многотысячные горские народы России поддержат инициативу воронежских депутатов, направленную на слом их многовековой традиции (соблюдение которой для любой, даже самой бедной кавказской семьи – дело чести).

Если бы постановление об обращении в Госдуму не было уже принято, можно было бы предложить депутатам облдумы расширить его. Например, распространив прохождение указанной подготовки с получением соответствующего заключения, и на кровных родителей будущих детей (еще на этапе беременности) – чтобы не дай бог родительские права не достались людям не знающим «закономерностей возникновения проблем воспитания и особенностей психологии подросткового возраста».

Абсурд? Нисколько. Если использовать логику депутатов, конечно. Ведь сколько в России детей ежегодно рождается у алкоголиков, несовершеннолетних и прочих категорий населения, не знающих указанных «закономерностей»! Уж явно больше 344 в год!

Остается надеяться, что абсурдность предложения поймут и в Государственной Думе, где, к тому же, традиционно не любят превращать инициативы региональных заксобраний в федеральные законы. Иначе завтра благодаря депутатам Воронежской областной Думы перед регионами будет остро стоять вопрос строительства не новых детсадов и школ, а детских домов и интернатов…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.