Не оценили: Жители комплекса «Острова» добились демонтажа установленного во дворе новостройки скейт-парка

Конфузом обернулась инициатива воронежского застройщика – группы компаний (ГК) «Крайс» – оригинально благоустроить двор возводимого на ул. Хользунова жилого комплекса «Острова». Организация решила установить на внутренней территории ЖК скейт-парк – площадку для популярных у молодежи новых видах спорта. И хотя местные роллеры и скейтеры начинание застройщика горячо поддержали – по словам местных жителей, на территории площадки днем и по вечерам регулярно находились по два-три десятка молодых «спортсменов» – то владельцы квартир к такому «подарку» оказались не готовы и потребовали убрать площадку.

Конфликт между жителями «Островов», застройщиком и обслуживающей ЖК управляющей компанией «Лад» вспыхнул в конце сентября. Рабочие смонтировали горки и рампы, позднее установили невысокое ограждение – и за считанные дни двор новостройки стал центром паломничества массы молодежи на BMX-великах, скейтах, роликах. Обладателей квартир в ЖК, которые, понятно, рассчитывали на тихий уютный двор с качелями-каруселями для малышей, подобный поворот событий не устроил: люди начали активно высказывать недовольство проектом в социальных сетях, на отдельной ветке Большого воронежского форму (БВФ), а затем принялись рассылать жалобы на скейт-парк в различные инстанции.

Строго говоря, назвать появление столь непривычной для Воронежа площадки посреди двора полной неожиданностью для жителей нельзя: установку объекта застройщик анонсировал на официальном сайте ЖК «Острова» еще в конце июня. Правда, читали это сообщение, видимо, немногие.

— Площадка для активного отдыха и занятий спортом будет оборудована фигурами, имитирующим условия городской среды для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах. Скейт-парк спроектирован специально для начинающих, а не профессионалов, — сказано в релизе. – На такой площадке энергичные подростки и малыши с родителями смогут заниматься спортом, овладевать навыками катания на скейтборде и роликах, не выходя из двора.

Плюс застройщик заверял, что скейт-парк «будет огражден от других зон отдыха забором, доступ будет организован только в определенные часы и регулироваться управляющей компанией».

— Мы все хотим, чтобы наши дети проводили время во дворе на глазах у родителей, занимаясь спортом, а не сидя за компьютерными играми. Давайте задумаемся, в чем смысл жизни каждого, конечно же в детях и внуках, — витиевато призывали в компании. – Так давайте же создавать вместе интересную среду, из которой им не захочется уходить в другое место. Это наша общая задача – комфорт взрослых и счастливые детские голоса.

И с голосами (моет, и не совсем детскими) все сложилось – площадка привлекла немало молодежи. Но комфорт для жителей комплекса явно стал роскошью: люди жаловались на постоянный шум от тренирующихся спортсменов, гоняющих по двору и налетающих на детей ролеров и скейтеров. Да и чистоты этот парк территории не добавил – опять же сами владельцы квартир в «Островах» постоянно кивали на множащийся мусор на площадке.

Коммунальщики, к слову, в конфликте почти не участвовали: УК «Лад» всячески демонстрировала, что идея установки скейт-парка ей не принадлежит и на баланс его пока не поставили. А раз так, то и демонтировать нечего.

Зато застройщик свою идею горячо отстаивал: в комментариях местным СМИ пресс-служба ГК «Крайс» сообщила, что скейт-парк спроектировало ООО УК «Литис» (структурное подразделение ГК) «на основе рекомендаций Минрегиона по благоустройству придомовой территории».

– Одним из предложений министерства была установка спортивно-игровых комплексов (хоккейные коробки, площадки для активных игр) и оборудование мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках. В последнее время наблюдается рост популярности стритборда, скейтборда и многих роллерных видов спорта, — отметили в организации. – Скейт-парк является важным объектом для развития города, он поможет привлечь детей и подростов к регулярным занятиям спортом.

Правда, пожелание жителей о переносе площадки застройщик все же услышал: утром 20 октября рампы и горки начали демонтировать. Разламывать парк никто не будет: предполагается, что оборудование просто переедет на другую территорию. Куда именно – пока неизвестно.

В итоге: обострившиеся отношения застройщика с покупателями квартир, негативное освещение проекта в СМИ и недовольство самих спортсменов – дескать, лишили удобной площадки. Пожалуй, в этом случае компания просто перемудрила: попыталась распространить опыт европейских и американских городов на российскую действительность. Правда, за плечами бывшего гендиректора ГК «Крайс», депутата Воронежской гордумы Константина Ашифина есть не совсем удачный опыт приобщения к молодежным веяниям: во время предвыборной кампании на пост мэра Воронежа в 2013 г. бизнесмен примерил на себя образ хипстера. Но победы этот имидж Ашифину тогда не принес – как и экономического эффекта сейчас.

Фото из группы «ВелоВоронеж» в соцсети «Вконтакте» 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.