Без вони: В Воронеже на левом берегу исчезнет неприятный запах от очистных сооружений

ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) во вторник, 27 июня, провело экспериментальный пуск немецкой установки по механическому обезвоживанию осадков сточных вод, работа которой уже в обозримой перспективе позволит полностью избавить жителей Левобережья от неприятного запаха от иловых карт.

Как отметил гендиректор предприятия Игорь Житарюк, строительство цеха механического обезвоживания осадков предусмотрено инвестпрограммой ЛОС, рассчитанной до 2020 г.

– На механическое обезвоживание осадков перешли во всем цивилизованном мире, – отметил руководитель. – И мы на предприятии заказали предпроектную документацию, чтобы понять: какой из существующих вариантов окажется наиболее эффективным в наших условиях.

Всего, говорит гендиректор ЛОС, было выбрано семь вариантов технологического решения задачи, один из которых и начал апробироваться на территории очистных сооружений. Для подготовки оптимального проекта цеха компания договорилась с производителями установок мехобезвоживания на недельное пользование мобильной версией оборудования в тестовом режиме. Сегодня с ним работают технологи, изучающие получающийся осадок.

По словам Игоря Житарюка, на территории ЛОС имеется здание, необходимое для размещения подобных установок, что удешевит процесс перехода на механическую очистку стоков. Кроме того, из существующих сегодня 34 иловых карт будут задействованы только две – для складирования получающегося сухого остатка. Оставшиеся 32 могут быть использованы на нужды города – под хранение техники, пескосмеси или, возможно, для вывоза снега с городских улиц в зимнее время.

Но главное – жители Левобережья будут избавлены от неприятного запаха, образующегося как раз на иловых картах за счет естественного обезвоживания осадка.

Кроме того, у проекта этого есть еще одна область применения – а именно, сельское хозяйство.

– Мы договорились с местными производителями препарата «Дезолак» о его использовании для последующей добавки в получаемый осадок, – говорит гендиректор ЛОС. – Он нейтрализует остающиеся в осадке вредные микроорганизмы и делает полученное вещество пригодным для использования в агропромышленных целях.

В каких именно? Ответ на этот вопрос дал профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГТУ Владимир Щербаков. По его словам, получающийся осадок можно использовать не только в качестве удобрения, но и для расщелачивания почв, за счет чего возвращать их в сельскохозяйственный оборот.

– Проблема пока только в том, что действующими СНиПами запрещено использование отходов для сельскохозяйственных нужд, хотя во всем мире обработанные осадки с очистных сооружений используются для удобрения газонов, посадок или, например, полей для гольфа, – отмечает он. – Понятно, что еще необходимо провести исследование получаемого вещества, для чего мы в ближайшее время хотим создать экспериментальные площадки, на которых высеем ряд культур и посмотрим на то, как новое удобрение повлияет на их рост и потребительские свойства.

Если эксперимент будет признан удовлетворительным, ООО «Левобережные очистные сооружения», по словам Игоря Житарюка, готовы будут предоставлять получаемое вещество воронежским аграриям бесплатно.

При этом, чтобы полностью оборудовать цех механического обезвоживания, необходимо вложить около 200 млн рублей. Впрочем, конечный результат того стоит.

Анна Грачева