Залезть под стройку: Власти подыщут на торгах компанию, которая создаст подземный паркинг возле нового ЖК

Фонд госимущества Воронежской области объявил о старте открытого аукциона на право аренды земельного участка под организацию платной подземной стоянки автомобилей. Паркинг планируется разместить на территории площадью 6,2 тыс. кв. м в Железнодорожном районе – на ул. Суворова, 122а, следует из сообщения фонда.

Участник, который выиграет аукцион, должен будет сначала спроектировать, а затем и построить подземную парковку – правда, сроки завершения работ и ввода стоянки в эксплуатацию в документах не обозначены. Не уточняется и то, кому будет принадлежать парковка после истечения срока действия договора аренды – будет ли она выкуплена в частные руки или останется на балансе области (либо будет передана муниципалитету).

Минимальная сумма, за которую власти региона (а именно области принадлежит участок) готовы сдать земельный надел, установлена на уровне 4,035 млн руб. в год. Арендатор получит участок на семь лет, то есть областная казна должна пополниться за счет этой сделки как минимум на 28,245 млн руб. Но эта цифра может увеличиться – торги будут идти на повышение с «шагом» в 3% от стартовой цены.

Интересно другое: согласно данным из открытых источников, по тому же адресу – ул. Суворова, 122а – возводится новый жилой комплекс «Берег». Застройщиком выступает ООО «Капиталстрой» – по крайней мере, такое название фигурирует в официальных документах на сайте ЖК. А квартиры в новостройке предлагает строительная компания «ИнвестЖилСтрой». Организация возводит «25-этажный многоквартирный 6-секционный жилой комплекс, расположенный в прибрежной полосе Воронежского водохранилища». Как сказано в проектной декларации, окончание строительства намечено на IV квартал 2017 г. И хотя на сайте компании будущим покупателям обещают «развитую инфраструктуру (школа №71, детский сад и ясли)», а также благоустроенную территорию, конкретных данных о наличии (или отсутствии) необходимых для любого ЖК парковочных мест на сайте нет.

Таким образом, не исключено, что будущим покупателям квартир в ЖК «Берег» придется отдельно раскошеливаться на покупку машиноместа – и это притом, что в большинстве современных проектов в стоимость квартиры в новостройке заранее заложена цена места на парковке. И очень может быть, что приобретать парковочные места придется именно в том подземном паркинге, землю под который сейчас выставили на торги. Но бюджету от таких застройщиков – только плюс.

Это интересно