Выпустили пар: Воронеж может остаться без питьевой воды?

losВ городской отдел полиции №7 поступило заявление от гендиректора ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) Игоря Житарюка. В нем руководитель сообщает о совершении в отношении возглавляемого им предприятия преступления, результатом которого может стать нарушение водоснабжения левобережной части Воронежа.

По словам Житарюка, в ночь с 15 на 16 октября на территорию ЛОС с пропускного пункта соседнего с ним ООО «ЭкоЛайнер» проникли неизвестные люди в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП) ООО «В-секьюрити», предварительно отключив системы видеонаблюдения ЛОС. После этого данные личности попали на территорию теплового узла, где повредили задвижки, регулирующие подачу пара для производственных и хозяйственных нужд ЛОС.

Пар, отмечает руководитель, используется в процессе очистки сточных вод, соответственно, действия указанной группы лиц могут привести к тому, что стоки окажутся в Воронежском водохранилище в неочищенном виде.

– Для предотвращения экологической катастрофы нужно будет отключать насосные станции ООО «РВК-Воронеж» и ограничивать питьевое водоснабжение населения на территории левобережной части городского округа, – отмечает Игорь Сергеевич.

В связи с этим руководитель просит возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 215 УК РФ (Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В этой связи интересен факт сопровождения людей, участвовавших в повреждении задвижек, сотрудниками ЧОП ООО «В-секьюрити». В распоряжении редакции «Обозреватель.Врн» оказалась копия договора на оказание охранных услуг, заключенного 15 октября с указанным ЧОПом гендиректором ООО «ЭкоЛайнер» Игорем Зенищевым. В нем прописано, что охранное предприятие должно предоставить компании шесть невооруженных сотрудников для оказания, в общем-то, стандартного набора услуг: сохранности материальных ценностей и оборудования предприятия, а также жизни и здоровья персонала. О прикрытии при проникновении на территорию соседней организации в документе нет ни слова, зато есть упоминание об осуществлении «проверки совместно с заказчиком исправности и сохранности оборудования путем совместного осмотра».

Если предположить, что ЧОПовцы прошли на территорию ЛОС, руководствуясь этим пунктом, то понятно, что прикрывали они именно «заказчиков» – представителей ООО «ЭкоЛайнер».

Отметим, что конфликт соседствующих ООО «Левобережные очистные сооружения» и ООО «ЭкоЛайнер» начался не так давно и активизировался в начале октября.

Так, вечером 4 октября подрядчики, нанятые «ЭкоЛайнером», начали работы по прокладке газопровода на территории, по которой проходят напорные трубы завода «Воронежсинтезкаучук», ООО «РВК-Воронеж» и ЛОС. При их проведении был поврежден канализационный коллектор ООО «РВК-Воронеж» – незначительно, но вполне достаточно для того, чтобы дело вызвано серьезный общественный резонанс.

В ходе разбирательств выяснилось, что необходимые разрешения и согласования у ООО «ЭкоЛайнер» оказались просроченными, проект предусматривал строительство только 400 м газопровода, хотя, по всем правилам, требовалось протянуть тут двухкилометровый трубопровод.

Впоследствии некомплект документов признал и гендиректор «ЭкоЛайнера» Игорь Зенищев.

– Уже есть проект, все согласовано, – отметил он. – Сейчас только ждем разрешительную документацию. У нас был ордер на проведение земельных работ, но он просрочился. Сегодня мы получаем новый ордер и разрешение на строительство.

Стоит отметить, что Игорь Зенищев является братом некогда всесильного бывшего вице-спикера Воронежской городской Думы Леонида Зенищева, «павшего» жертвой борьбы губернатора Алексея Гордеева с кланами в руководстве Воронежа. Впрочем, «пал» он не до конца – ему удалось сохранить за собой ряд имущественных активов (в том числе, ООО «ЭкоЛайнер»), а также провести в прошлом году в гордуму подавляющее большинство своих соратников по «Родному Воронежу».

Не исключено, что сегодняшними действиями «ЭкоЛайнера» семья Зенищевых пытается показать, в том числе, главе региона, что ее рано списали со счетов и что она готова если и не вернуть себе контроль над городом, то, по крайней мере, и впредь делать в нем все, что сочтет нужным. Безнаказанно ли? Узнаем позже – из постановления о возбуждении уголовного дела (или об отказе в оном).

Это интересно