Добавить «мозгов»: Первый российско-японский «умный дом» появится в Воронеже в августе

В Воронеже полным ходом ведутся работы по строительству первого «умного дома»* в рамках российско-японского проекта по созданию комфортной городской среды. Об этом во вторник, 20 июня, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области.

Как отмечается в сообщении структуры, эта тема, в том числе, обсуждалась в ходе встречи губернатора Алексея Гордеева с ректором Воронежского государственного технического университета Сергеем Колодяжным.

«Глава региона поинтересовался, как идет реализация проекта «Умный дом» совместно с японской стороной. Сергей Колодяжный сообщил, что фундамент уже подготовлен, работы ведутся. Сдать объект планируется в начале августа», – говорится в сообщении пресс-центра.

Напомним, как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», первый демонстрационный «умный дом» возводится на участке Воронежского архитектурно-строительного университета (ВГАСУ, входит в состав единственного в городе опорного вуза, образованного путем слияния ВГАСУ и ВГТУ под эгидой последнего).

Ирина Луфтанович

*Под «умным домом» подразумевают систему, которая обеспечивает безопасность, ресурсосбережение и комфорт для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса.

Это интересно