Меценатство поневоле?: В мэрии Воронежа озаботились вопросом благотворительности в школах и детсадах

Расходование средств, полученных образовательными учреждениями Воронежа, будет рассмотрено на одном из заседаний городского Совета по противодействию коррупции. Об этом, в частности, шла речь на заседании Совета в понедельник, 19 июня.

Как отметила в ходе мероприятия руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова, внебюджетные средства сегодня поступают в образовательные учреждения из трех источников: платные образовательные услуги (подготовка к школе, преподавание иностранного языка и пр. – всего задействовано 57 учебных заведений), сдача в аренду помещений учебных заведений, а также благотворительные взносы.

– Александр Гусев обратил особое внимание на расходование средств, полученных в рамках благотворительной помощи, а Совет принял решение проанализировать эту работу и рассмотреть на одном из своих заседаний, – подчеркнули в пресс-службе горадминистрации.

Напомним, тема благотворительных взносов в образовательные учреждения города поднимается мэрией областного центра уже второй раз за неделю. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в минувшую пятницу горадминистрация объявила о запуске «горячей линии» по фактам требования руководством детсадов «вступительных взносов» за устройство ребенка в детский сад. А теперь вот – еще одно заявление.

О чем может говорить такая активизация борьбы чиновников с поборами в образовательных учреждениях Воронежа? Во-первых, о том, что данная проблема все же в городе существует – и власти ее признают. Во-вторых, о том, что эти самые власти готовы с ней бороться. Что очень обнадеживает. Остается только один вопрос: Совет по противодействию коррупции будет рассматривать расходование только тех средств, что благотворители «заводят» непосредственно на счета школ и детсадов, или проанализируют также траты бюджетов различных некоммерческих партнерств и фондов, организуемых для этих целей при образовательных учреждениях?

По идее, проверять последние мэрия не имеет права – если сама не является их учредителем. В то же время, основное количество средств, выделяемых на благотворительность «меценатами поневоле», перечисляются именно туда…

Анна Грачева

Это интересно