Выбить пробку: Развязку на ул. Антонова-Овсеенко в Воронеже возведут до конца 2018 г.

razvyazkaТранспортная развязка на пересечении ул. Антонова-Овсеенко, 9 января и Героев сибиряков должна быть построена до конца 2018 г. Такая информация содержится в распоряжении, подписанном и. о. мэра Воронежа Вадимом Кстениным и опубликованном во вторник, 18 октября, на сайте горадминистрации.

Документ поручает МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» заключить  муниципальный  контракт на выполнение работ по реконструкции данной транспортной развязки. В их состав должны входить собственно строительно-монтажные работы, строительный контроль и авторский надзор. Предельным сроком завершения реконструкции Кстенин называет 1 декабря 2018 г. – за это время казенному учреждению нужно провести конкурсные процедуры и выбрать подрядчика, который, в свою очередь, выполнит необходимые работы.

Стоимость развязки в документе не указывается, однако ряд воронежских СМИ называет сумму примерно в 685 млн рублей. В частности, в 2017 г. власти рассчитывают потратить на реконструкцию до 256,3 млн руб., а в 2018 – до 428,6 млн.

О необходимости строительства двух развязок на ул. Антонова-Овсеенко (обозначенной выше и – на пересечении с Московским проспектом) неоднократно говорилось еще в процессе реконструкции самой окружной дороги. В частности, гендиректор ООО «УС-2 Интердорстрой» (генподрядчик работ на ул. Антонова-Овсеенко) Сергей Сиринько в многочисленных интервью утверждал, что реконструкция будет половинчатой, если не продумать эти развязки, без которых обновленная магистраль будет упираться в «узкие места», создавая тем самым эффект бутылочного горлышка. Сразу после окончания работ прогнозы специалиста сбылись: на выездах с реконструированной улицы в обоих направлениях стали собираться автомобильные заторы.

Впервые областные власти открыто заявили о начале проектирования и последующего строительства двух развязок по ул. Антонова-Овсеенко и еще одной – на ул. Остужева – в 2013 г. Тогда на реализацию проекта их строительства отвели два года, но начавшийся экономический кризис заставил отложить эти планы.

Означает ли возвращение к ним окончание кризиса в конкретно взятом Воронеже? И не произойдет ли так, что колоссальные суммы, которые пойдут на развязку, будут выделены за счет средств, запланированных на ремонт других дорог и дворовых территорий? Увы, понять это можно будет только в следующие два года.

Это интересно