Кусайте на здоровье: Облдума позволит выгуливать собак без намордников и поводков

В четверг, 20 октября, Воронежская областная Дума рассмотрит ряд изменений в закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», предложенных депутатами Новохоперского райсовета. Соответствующее решение приняли члены думского комитета по экологии и природопользованию на заседании, прошедшем во вторник, 18 октября.

Так, новохоперские парламентарии, предлагают начать штрафовать домовладельцев, содержащих собак и не оповещающих об этом с помощью специальной таблички желающих войти к ним в дом. Но по-настоящему революционным можно назвать одобренное областными депутатами предложение «младших» коллег о разрешении выгуливать без намордника или поводка тех собак, рост которых в холке не превышает 40 см, а также щенков до 3 мес.

Понятно, что, согласно официально принятой классификации, такие собаки относятся к категории «маленьких», но нельзя забывать, что данный критерий позволит выгуливать без поводков и намордников фокстерьеров и спаниелей, отнюдь не всегда имеющих мирный нрав. И – даже бультерьеров, среди которых нередко встречаются особи, не превышающие 40 см в холке (рост этих животных стандартом не регулируется, причем, существует миниатюрный вариант бультерьера – до 35 см – с характером, не отличимым от более крупных сородичей).

Более того, не совсем понятен механизм, с помощью которого полицейские станут измерять рост животного: с рулеткой к собаке они подойдут навряд ли, глазомер же стража порядка может и дать сбой – а тут, если ошибиться на несколько сантиметров, то можно позволить гулять свободно и не менее опасным, чем бультерьеры, собакам.

С другой стороны, сегодня контроль над соблюдением правил выгула собак и без того практически не осуществляется, поэтому примут ли депутаты подобные изменения (а скорее всего, примут), или нет, для общества неважно. Важно разве что для полицейских, которые получат моральное право закрыть глаза, например, на свободный выгул питбуля – мотивируя это тем, что его рост ниже 40 см. Считаете, что выше – пойдите измерьте, чтобы доказать…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.