В Воронеже аферисты обманули автосалон на 1,5 млн рублей

Прокуратура Коминтерновского района Воронежа направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего мужчины. Его подозревают в нескольких эпизодах мошенничества в особо крупном размере, а также в создании организованной преступной группы. Горожанин с подельниками обманывал автосалоны, заказывая в них автомобили от имени чиновников, а затем скрываясь с машинами, сообщили в прокуратуре региона во вторник, 4 июня.

По версии следствия, обвиняемый в августе 2018 г. создал организованную преступную группу, в состав которой вошли двое его знакомых. Вскоре подельники организовали первую аферу – их жертвой стал автосалон «СКС-Лада» в Воронеже. Один из злоумышленников, находясь в Белгороде, позвонил в центр продаж автосалона и представился начальником отдела снабжения департамента аграрной политики Воронежской области. Менеджеру мужчина заявил, что структура планирует приобрести два автомобиля «Нива Шевроле» по 782,5 тыс. руб. каждый, а также договорился о заключении необходимых договоров. Естественно, оплачивать машины мошенники не собирались: звонивший пообещал, что деньги за автомобили поступят из областного бюджета на счет салона в течение 10 дней.

Представитель «СКС-Лада» направил на электронную почту, адрес которой назвал звонивший, комплект документов на покупку машин. Обвиняемый указал в них реальные реквизиты департамента аграрной политики региона и оформил доверенности на получение автомобилей. Бумаги он заверив вымышленными подписью и печатью.

Менеджер не заподозрил ничего необычного. В сентябре в автосалон приехали два эвакуаторщика, которых наняли подельники. О своей роли водители не знали – в их задачу входило лишь довезти машины покупателям, которые ждали поставки в Курской области.

В результате аферы злоумышленники нанесли автосалону ущерб на общую сумму более 1,5 млн руб. По аналогичной схеме, как считает следствие, подельники обокрали еще четыре точки.

В отношении организатора группы и его соучастников стражи порядка возбудили уголовные дела по пяти эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), покушениях на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации доходов и имущества, полученных в результате преступления (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). Материалы направлены на рассмотрение в Коминтерновский райсуд Воронежа.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.