В Воронежской области с 2020 года власти перестанут платить компенсации за подтопления

Жители Воронежской области, сознательно построившие жилье и надворные постройки в зоне подтопления тех или иных водоемов, больше не будут получать компенсации из облбюджета в случае наступления ущерба от паводка. Об этом в понедельник, 3 июня, в ходе оперативного совещания в облправительстве сообщил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, есть категория людей, у которых жилье здесь было построено давно и которым просто негде больше жить. С ними работать продолжат. А те, кто строит объекты в таких зонах сегодня, останутся без помощи региональных властей.

– Важно сейчас, сегодня, не допустить строительство таких объектов в зонах подтопления. Я прошу в течение этого года работу такую закончить. Чтобы, начиная с 2020 г., никто к нам не обращался за компенсацией. У нас есть часть проблемных мест, которые не являются водоохранными зонами, но, тем не менее, затапливаются по разным причинам. С теми людьми будем работать. А кто умышленно пошел на это – извините, вы рисковали, пожалуйста, последствия сами и устраняйте, – объяснил губернатор.

Напомним, о прекращении выплат компенсаций из областного бюджета пострадавшим от паводка в облправительстве только в 2019 г. говорили как минимум дважды. В феврале Александр Гусев отмечал, что владельцы жилья в зонах подтопления должна озаботиться тем, чтобы застраховать его. Меньше месяца спустя зампред регионального правительства Артем Верховцев продублировал этот посыл абсолютно однозначно: казна компенсировать убытки тем, кто построил свои дома в «зоне риска» и не застраховал их, больше не будет.

Столь категоричными областные власти заставил стать опыт 2017 г., когда в результате сильного паводка в апреле пострадали более 980 домов в нескольких районах области, а на компенсации их владельцам из регионального бюджета выделили 29,5 млн руб.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.