В Воронеже раскопали старинное кладбище на Придаче

Общественники забили тревогу по поводу проведения раскопок на территории слободском кладбище при храме Рождества Христова на Придаче. На месте древнего погоста планируется возвести жилые дома, сообщили в паблике «Архнадзор vrn» в соцсети «ВКонтакте» в субботу, 1 июня.

По информации активистов, данный участок находится в собственности строительной компании «Выбор» депутата Воронежской облдумы (фракция «Единая Россия») Александра Цыбаня. Именно собственник земли и инициировал проведение раскопок.

— Останки воронежцев выкопаны, сложены в мешки, в ямах видны ниши от выдернутых из земли гробов. Как вам эта история? – вопрошает автор сообщения.

Краевед Ольга Рудева подчеркивает, что, согласно нормам действующего законодательства, использование территории места погребения разрешается лишь по истечении 20 лет с момента его переноса, да и только для посадки зеленых насаждений. Строительство зданий и сооружений на месте бывших кладбищ запрещается.

— Видимо, изобразить ситуацию: «Какие кладбища? Нет его, и не было, мы все проверили и перекопали». Около двух десятков ям и столько же мешков с костями. Буду узнавать, куда делись крестики и прочая мелочь, часто продающаяся в антикварных магазинах, — комментирует ситуацию Ольга Рудева.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.