В Воронеже бывший главврач детского санатория ответит в суде за приписки

Правоохранители завершили расследование и направили в суд уголовное дело в отношении бывшего главного врача БУЗ ВО «Графский санаторий для детей» Управленца обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР) в понедельник, 3 июня.

По данным правоохранителей, с января 2017 г. по март 2018 г. руководитель медучреждения, зная о том, что санаторий не выполняет госзадание по оздоровлению и лечению детей, завышал показатели. Делалось это с одной целью: получить в дальнейшем стимулирующие выплаты.

В СКР предполагают, что главврач давал подчиненным заведомо незаконные указания о внесении в медицинские документы, в том числе в истории болезни отдельных детей, ложных сведений о прохождении ими санаторно-курортного лечения. Как оказалось, фиктивные путевки в санаторий оформили на 200 человек. Нарушение выявили в региональном департаменте здравоохранения после изучения отчетов.

Отметим: изначально сообщалось, что число якобы прошедших подобное лечение детей было примерно на тысячу больше. Однако в процессе расследования уголовного дела количество приписок уменьшилось в шесть раз. Попутно снизились и убытки бюджета  – с 14 до 5,6 млн руб.

В ведомстве подчеркнули, что на предварительном этапе следствия бывший главврач санатория вину не признал. Но сотрудники СКР собрали достаточную, на их взгляд, доказательственную базу, позволившую изобличить мужчину в совершении данного преступления. В частности, следователи проанализировали более 2 тыс. медицинских карт, допросили около 300 детей и их родителей, а также сотрудников санатория и облздрава.

Добавим, что имени подозреваемого в пресс-службе ведомства не приводят. Однако, по собственным данным, речь идет о бывшем главвраче Графского санатория для детей Евгении Левтееве.

Илья Петров

Это интересно