Воронежца осудили за ложные показания по делу о разбое

Ленинский райсуд Воронежа вынес приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ). Об этом в понедельник, 3 июня, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что молодой человек проходил свидетелем по делу о разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). На предварительном этапе следствия горожанин, которого предупреждали об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, говорил одно, но во время судебного разбирательства он неожиданно опроверг все ранее сказанное.

Мужчина сослался на то, что при допросе на него оказывалось давление, из-за чего ему пришлось оговорить четырех человек, совершивших разбой. В суде он дал новые показания, искажая факты, которые, как подчеркнули в прокуратуре, имели существенное значение для рассмотрения данного уголовного дела по существу.

Но служители Фемиды посчитали доводы, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для признания подсудимых виновными. В основу приговора, вступившего в законную силу, суд, в числе прочих доказательств, принял показания молодого человека, данные им в ходе предварительного следствия.

В итоге все закончилось тем, что горожанин перешел из разряда свидетелей в обвиняемые, но уже по другому уголовному делу, по которому его признали виновным. За дачу заведомо ложных показаний воронежцы наказали штрафом в размере в 50 тыс. руб. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно