Разделяй и строй: Инвестор задумал возвести высотку за типографией «Коммуна» вопреки протестам горожан

Исторический центр Воронежа в ближайшее время ждут серьезные изменения: уже в первой половине 2017 г. на проспекте Революции должна, наконец, открыться 16-этажная гостиница Mariott (здание ЦУМа). А почти напротив отеля в перспективе появится и другая высотка: бизнесмен Юрий Камзолов, ранее выступивший с проектом реновации бывшей типографии «Коммуна» (пр. Революции, 39), заявил о «разморозке» планов по обновлению площадки.

Сразу несколько местных СМИ рассказали со ссылкой на предпринимателя о масштабной концепции реновации «Коммуны», приступить к реализации которых инвестор рассчитывает летом 2017 г. – после завершения седьмого Платоновского фестиваля искусств. Строго говоря, сам проект существенных изменений не претерпел: концепция, разработанная молодыми воронежскими архитекторами Константином Кузнецовым и Антоном Скупченко, была представлена на форуме «Зодчество – VRN» еще в 2014 г. Проект предполагает сохранение и реставрацию самого здания «Коммуны» (оно является объектом культурного наследия, поэтому не подлежит сносу), но во внутренней части квартала за бывшей типографией вместо старых цехов планируется возвести многофункциональный комплекс различной этажности. В здании, максимальная высота которого должна составить 19 этажей, разместятся бизнес-центр, апартаменты, подземный паркинг и бассейн. А в бывшей типографии организуют выставочную зону, кафе, лектории, театры и фитнес-центры.

Кстати, реализация проекта потребует серьезных затрат: по оценкам самого бизнесмена, в реновацию бывшей типографии и строительство многофункционального центра придется вложить около 3 млрд руб.

Хотя вопрос инвестиций в данном случае, безусловно, вторичен. Пока не очень понятно, насколько реальны шансы Юрия Камзолова получить разрешение на строительство 19-этажного здания в историческом центре Воронежа. Бизнес-интересы инвестора (как и любого другого предпринимателя) здесь ограничивает проект планировки центральной части города – документ был утвержден весной 2015 г.

В частности, в нем прописан принцип, не позволяющий строителям «воткнуть» одну высотку посреди старых домов в центре – сначала компании придется подготовить проект реконструкции всего квартала, чтобы новое здание выглядело органично. И этот проект владелец бывшей типографии, естественно, разработал: ранее предполагалось, что внутренняя часть квартала возле «Коммуны» станет большой пешеходной зоной, предназначенной для отдыха горожан.

Правда, вопроса этажности планируемого здания даже столь полезный вариант использования освободившейся территории, конечно, не снимает – вполне вероятно, что новое здание многофункционального центра на фоне «невысокого» проспекта Революции будет смотреться, мягко говоря, чужеродно. Хотя опыт по реализации проектов, идущих вразрез с пожеланиями жителей города, у инвестора есть: компания «СМУ-95», которую возглавляет Юрий Камзолов, занимается возведением получившей скандальную известность гостиницы Mariott, против строительства которой неоднократно протестовали горожане.

Впрочем, любопытно другое: «Коммуна» два года подряд была одной из ключевых площадок Платоновфеста – а как серьезно в регионе относятся ко всему, что связано с этим культурным форумом, хорошо известно. К тому же в середине июля руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова заявила, что власти региона «не теряют надежды» сохранить здание бывшей типографии «Коммуна» именно в качестве культурной и выставочной площадки.

Раньше Юрий Камзолов на публичный конфликт с властями не шел, так может, и сейчас заявление о разморозке проекта реновации «Коммуны» – попытка получить дополнительные козыри при переговорах с властями? Например, в начале марта 2016 г. стало известно, что бизнесмен займется возведением торгового центра «Европа» неподалеку от парка «Алые паруса» – открыть площадку планируется летом 2017 г. А недавно в СМИ появилась информация о другом масштабном проекте инвестора – концепции развития Петровской набережной.

Может, именно ради этих объектов и была реанимирована история с «Коммуной»?

 

Это интересно