На праздник – как на войну: Мэрия Воронежа рассказала об обеспечении безопасности и программе празднования Дня России

Проведение 49 культурных мероприятий, приуроченных ко Дню России, запланировано в учреждениях культуры и образования Воронежа. Об этом сообщили в мэрии областного центра.

Как подчеркивают в горадминистрации, ключевыми в празднования Дня России станут мероприятия Платоновского фестиваля, плюс к этому в городе в этот день пройдет пять общественно-политических акций (одна из них – очередной антикоррупционный митинг). Обеспечение их безопасности обсуждалось в мэрии Воронежа на совместном заседании антитеррористической комиссии и межведомственной комиссии по определению и обследованию мест массового пребывания людей.

На заседании было решено усилить дежурные силы и средства МЧС и МВД, бригад скорой медицинской помощи, проверить места размещения павильонов, сценических площадок и контейнеров для сбора мусора, в том числе, с привлечением специалистов-кинологов.

«Доступ к местам проведения мероприятий будет осуществляться с применением турникетов, рамок металлоискателей силами ЧОПов, в особый режим работы переведена система видеонаблюдения АПК «Безопасный город», – подчеркивается в сообщении горадминистрации.

Кроме того, участники заседания призвали жителей и гостей Воронежа воздержаться от поездок на личном автотранспорте в места проведения массовых мероприятий, а находясь в этих самых местах, придерживаться норм и правил безопасности:

– обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов (тел. дежурных служб Управления МВД России по городу Воронежу – 255-57-22; ГУ МВД – 255-17-51), в оперативный штаб (222-98-76), в единую дежурно-диспетчерскую службу города (222-33-12, 222-33-15 или 112 с мобильного телефона), дежурному УФСБ РФ по Воронежской области – 255-04-44);

– не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра;

– обращать внимание на «забытые» предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.

В сегодняшних условиях – совершенно правильные предложения. Однако если каждый будет во время праздника смотреть не на представления, ради которых, собственно, и шел в места их проведения, а разыскивать в толпе подозрительных людей и предметы (и даже «любые подозрительные мелочи»), то День России превратится для воронежцев из радостного события едва ли не в антитеррористическую операцию. Или так оно и задумывалось?..

Юрий Бабаян

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.