Немудрено: В Воронежской области не выполняются федеральные нормы по обеспеченности объектами нестационарной торговли

Ситуация в сфере многоформатной торговли в Воронежской области была обсуждена в пятницу, 9 июня, губернатором Алексеем Гордеевым и руководителем департамента предпринимательства и торговли Галиной Абричкиной. Об этом сообщил пресс-центр регионального правительства.

Как отмечается в пресс-релизе, Галина Абричкина отметила: на территории региона по итогам I квартала 2017 г. нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, вступившие в силу с 1 января текущего года, выполнены в части объектов стационарной торговли.

– В настоящее время департаментом продолжается работа по приведению в соответствие с утвержденными нормативами нестационарной торговли посредством стимулирования роста любых форм предпринимательской активности, – подчеркнула руководитель.

В этой связи особо интересными становятся процессы, происходящие с нестационарной торговлей в областном центре. Как «Обозреватель.Врн» уже неоднократно сообщал, власти Воронежа за последнее время выступили с целым рядом спорных инициатив, прямо влияющих на ее развитие. В частности, закрыли рынок «Северный» на реконструкцию, после которой на его месте появится стационарный торговый объект, приняли решение демонтировать Димитровский мини-рынок, снесли мини-рынок «Остужевский» (на его месте разбиты клумбы, о чем мэрия столицы Черноземья отчиталась сегодня), решили передать в концессию единственному претенденту подземный переход у Цирка, игнорируя мнение депутатов гордумы и желание торгующих здесь предпринимателей самостоятельно провести его реконструкцию, внеся в бюджет города более существенную, чем концессионер, сумму. Кроме того, в Воронеже была в несколько раз повышена стоимость размещения нестационарных торговых объектов. Все это привело, в том числе, к массовым протестным выступлениям представителей предпринимательского сообщества столицы Черноземья.

В то же время губернатор Алексей Гордеев, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Воронежской областной Думой в апреле текущего года обозначил в качестве одной из основных задач на текущий год создание комфортных условий для малого и среднего бизнеса.

– Нам необходимо продолжить работу по обеспечению комфортных условий для развития предпринимательской деятельности, – отметил глава региона. – Именно там строится экономика, там выявляются наши бюджетные возможности. Это означает снижение административных барьеров, сокращение сроков выдачи разрешительной документации, формирование информационной среды, направленной на стимулирование создания новых и реализации уже начатых проектов.

В этой связи возникает вопрос: если в регионе имеется проблема с выполнением федеральных нормативов по обеспеченности населения объектами нестационарной торговли, если поддержку предпринимательской активности ставит во главу угла губернатор, то как можно объяснить указанные действия администрации областного центра?

Иван Надвоицкий

Это интересно