Бюджетная радость: В Воронеже организаторы ярмарок наконец начнут платить средства в казну

Администрация Воронежа разработала план размещения ярмарок на территории города. С их организаторами уже заключены соответствующие договоры, которые гарантируют им пребывание на занятых площадках на пятилетний период. Важное новшество: как сообщают в мэрии столицы Черноземья, отныне предприниматели начнут отчислять средства за ведение ярмарочной деятельности в бюджет областного центра.

– Такая схема появилась впервые. До этого размещение указанных торговых объектов утверждалось на год  без заключения договора, – пояснил и.о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов. – Основное отличие разработанного плана – ярмарки будут работать  на договорной и возмездной для бюджета основе. Это выгодно и городу, и законопослушным предпринимателям. Бюджет получает дополнительные поступления, а бизнес-сообщество – гарантии работы на пять лет.

Сейчас, по словам Антиликаторова, проводятся мероприятия по оценке стоимости права размещения ярмарок. Кроме того, было разработано 12 типов архитектурных решений для подобных объектов – каждый из организаторов сможет выбрать один из них и реализовать в нем ярмарку в срок до марта 2017 г. Кто не успеет – с тем договор будет расторгнут, а право создать на данном участке ярмарку разыграют на торгах.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, на территории Воронежа предусмотрено размещение 59 ярмарочных площадок на более чем 5,5 тыс. торговых мест открытого и закрытого типов. Сегодня в областном центре действует 51 ярмарочная площадка. Еще восемь будут введены на конкурсной основе.

В этой связи возникает несколько вопросов. Первое: неужели до того организаторы ярмарок не платили ни копейки в бюджет Воронежа? Если дело так и обстоит, то в чем была столь острая необходимость разрешать размещение подобных объектов, контролируемых небедными, в общем-то, людьми (например, владельцем рынков «Соборный» и «Невский», выходцем из «Центрторга» Сергеем Родькиным), если бюджет от этого не имел ничего? Неужели только в том, что уважаемым людям нужно было обогатиться за счет торгующих, вынужденных приобретать у них за колоссальные суммы палатки, киоски и павильоны?

Второй вопрос касается, собственно, этих самых павильонов и прочих торговых объектов, расположенных сегодня на существующих ярмарках и купленных в свое время предпринимателями за упомянутые колоссальные суммы. Соответствует ли их внешний вид тем 12 архитектурным решениям, что утвердили в мэрии, или торгующим вновь придется раскошелиться?

И третий вопрос – вновь касающийся кармана предпринимателей. В связи с тем, что организаторам ярмарок отныне придется производить отчисления в бюджет городского округа, увеличится ли плата рядовых торгующих за работу на привычном месте?

Сами они пока что даже не могут предположить, во сколько им обойдутся данные новшества – как корреспонденту «Обозревателя.Врн» рассказали представители предпринимательского сообщества, говорить об этом, пока мэрия не определится с оценкой стоимости размещения ярмарок, преждевременно.

Это интересно