Досливались: С загрязнением почв воронежским «ЭкоЛайнером» разберутся в администрации президента РФ?

Отчет о загрязнении почв в Воронеже в связи с незаконным сливом ООО «ЭкоЛайнер» токсичных стоков на участок ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) будет направлен в администрацию президента. Об этом в четверг, 8 июня, сообщил руководитель федерального экологического проекта «Окружающая среда – это мы», активист Российского общественного экологического фонда «Гражданин» Виталий Гаскин.

В ходе посещения Воронежской области 8 июня делегация фонда побывала, в частности, на территории ЛОС, где зафиксировала с помощью фото- и видеокамер последствия от несанкционированного сброса на землю, находящуюся в аренде ООО, токсичных стоков от соседнего предприятия – ООО «ЭкоЛайнер».

Как пояснил в ходе круглого стола, состоявшегося в тот же день в Ресурсном центре НКО Воронежской области, начальник юридического отдела ООО «ЛОС» Евгений Кашников, «ЭкоЛайнер» стал абонентом «Левобережных очистных сооружений» в 2013 г. И первоначально претензий к нему и сбрасываемым им стокам в систему ЛОС не имелось. Однако в прошлом году в результате изменений технологического процесса на предприятии «ЭкоЛайнер» резко сократил объем сбрасываемых стоков, при этом количество загрязняющих веществ осталось на прежнем уровне. Более того: в сточных водах была обнаружена острая повышенная токсичность.

– Острая повышенная токсичность оказывает губительное воздействие на биоценоз активного ила – тех микроорганизмов, за счет которых происходит очистка сточных вод, поступающих к нам, – пояснил специалист. – Попросту говоря, они гибнут, что крайне негативно влияет на наш технологический процесс.

И – подчеркнул, что в этой связи ЛОС были вынуждены ввести ограничения приема токсичных сточных вод. После чего «ЭкоЛайнер», пользуясь соседством с «Левобережными очистными сооружениями», перебросил на территорию ЛОС пожарные рукава, по которым стал осуществлять слив стоков на земельный участок, находящийся в аренде у компании.

Евгений Кашников подробно рассказал историю противостояния с ООО «ЭкоЛайнер», заканчивая вынесенным решением Ленинского районного суда Воронежа о приостановке деятельности предприятия-нарушителя на 25 суток. Также отметил он и тот факт, что решение это фактически не исполняется.

– Сегодня ситуация следующая: днем предприятие не работает, якобы выполняя судебное решение о приостановке, а ночью, когда невозможно вызвать приставов, опять осуществляет сброс стоков на нашу территорию. Это подтверждается, в том числе, средствами фото- и видеофиксации, – добавил специалист.

Факт получения информации об игнорировании судебного решения подтвердил в ходе круглого стола и начальник отдела государственного экологического надзора департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Вячеслав Перегудов. По его словам, департамент, выступивший инициатором административного приостановления деятельности ООО «ЭкоЛайнер», сегодня готовит обращение по этому поводу на адрес судебных приставов.

Кроме того, руководитель проанонсировал еще ряд «сюрпризов» для руководства «ЭкоЛайнера» в связи с вольным трактованием им природоохранного законодательства. В частности, будут проведены внеплановые проверки по исполнению ранее выданных предписаний. Одно из них уже было зафиксировано как невыполненное – сегодня соответствующие материалы переданы в суд для наложения на предприятие санкций по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства»).

Плюс к этому, по результатам проверки прокуратуры Левобережного района г. Воронежа на ООО «ЭкоЛайнер» были наложены санкции за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду и за несоблюдение экологических требований при функционировании предприятий.

Впрочем, надо признать, что Кодексом об административных нарушениях РФ за указанные деяния предусмотрены лишь штрафы, максимальная сумма которых для юридического лица определена в 100 тыс. руб. Согласитесь, не самый страшный вариант для ООО с многомиллионными оборотами.

Изменить ситуацию, вполне возможно, поспособствовало бы возбуждение уголовного дела, но, как отметил Евгений Кашников, в райотделе Следственного управления СК России делать этого явно не желают – постоянно вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отменяя его накануне судебного заседания по данному факту, а впоследствии вынося его вновь.

Впрочем, по словам юриста фонда «Гражданин» Вячеслава Ситника, после того, как будет официально подтвержден факт неисполнения руководством «ЭкоЛайнера» судебного решения, возбудить уголовное дело следователи будут все же обязаны.

– Законодательство Российской Федерации сегодня таково, что не предусматривает ответственности за неисполнение решения главы администрации, губернатора, или даже президента. Однако за неисполнение решения суда предусмотрена сразу уголовная ответственность, – отмечает он. – Поэтому после составления приставами соответствующего акта можно смело идти в Следственный комитет – по этому поводу отказать они уже не посмеют.

Что же делать потом – если уголовное дело все же будет возбуждено, а нарушитель наконец перестанет сбрасывать токсичные стоки в почву? Здесь, по мнению Вячеслава Ситника, решение очевидно. Нужно заказать экспертизу нанесенного ущерба, после чего провести рекультивацию земель. Она может быть организована как силами самого виновника загрязнения, так и за счет средств собственника земельного участка – с последующим возмещением понесенных затрат компанией-нарушителем. Если же предприятие откажется делать это в добровольном порядке – обращаться в суд. При наличии уже имеющегося решения об административном приостановлении деятельности, уверен эксперт, служители Фемиды однозначно вынесут решение в пользу «Левобережных очистных сооружений».

Впрочем, до этого момента пока еще далеко. Ведь для проведения экспертизы нанесенного ущерба нужно, чтобы «ЭкоЛайнер» хотя бы перестал продолжать загрязнять почву. А такого желания руководство предприятия не демонстрирует.

Но, возможно, продемонстрирует в ближайшем будущем. Как отметил руководитель федерального экологического проекта «Окружающая среда – это мы», результаты поездки в Воронежскую область будут оформлены в виде отчета и направлены в администрацию президента РФ – курирующую реализацию указанного проекта. Соответственно, локальная воронежская проблема приобретет федеральное звучание. Со всеми вытекающими последствиями.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.