Шолом!: Израильское правительство заинтересовалось производителями молока из Воронежской области

Воронежская область в перспективе может попасть в число регионов, в которых будут реализованы пилотные российско-израильские проекты в сфере молочного животноводства. Регион вполне соответствует ожиданиям зарубежных чиновников и бизнесменов по ряду критериев, в том числе по климатическим условиям – об этом заявил директор по внешней торговле министерства сельского хозяйства и аграрного развития Израиля Гилад Элираз по итогам встречи с губернатором Алексеем Гордеевым 7 июня.

Однако определенности по данному вопросу пока нет: отбор субъектов РФ, которые будут претендовать на статус площадки для международного аграрного проекта, пройдет осенью на заседании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Однако представитель израильского Минсельхоза отметил, что члены делегации оказались «очень впечатлены» тем, что увидели на фермах в Воронежской области – в рамках российско-израильского бизнес-форума по молочному животноводству потенциальным партерам продемонстрировали крупные сельхозпредприятия в Аннинском и Бобровском районах.

– Понятно, что регион для реализации совместного проекта будет отбираться федеральным правительством, но мы очень надеемся, что Воронежская область окажется в числе основных кандидатов, – приводит слова Гилада Элираза пресс-центр облправительства.

Алексей Гордеев, в свою очередь, заверил зарубежных коллег, что сотрудничество региона с израильскими бизнесменами продолжится вне зависимости от того, в чью пользу будет принято решение. Впрочем, губернатор признал, что Воронежская область весьма заинтересована в получении статуса площадки для реализации пилотного проекта по молочному животноводству.

– Воронежская область готова к сотрудничеству по всем направлениям – и бизнес, и власть, – отметил глава региона. – Надеюсь, что мы перейдем к конкретным шагам в ближайшее время.

Надежды областных властей простые аграрии, безусловно, могут только разделить – особенно если они, эти надежды, будут подкреплены и дополнительным финансированием.

Ольга Маркелова

Это интересно