До поросячьего визга: В Воронежской области откроется ирландский свиноводческий племрепродуктор

Ирландская компания HermitageGenetics и ООО «СХ Каменка» создадут в Воронежской области селекционно-генетический центр на 2600 чистопородных свиноматок. Данный проект обсудили в среду, 7 июня, губернатор Алексей Гордеев и посол Ирландии в РФ Эдриан МакДэйд.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, предприятие будет оснащено самыми передовыми технологиями и сможет обеспечивать высокопродуктивным элитным поголовьем хозяйства по всей территории Российской Федерации. Официальное открытие предприятия предварительно намечено на осень 2017 г., а первые продажи племенных свиней – на весну 2018 г.

По словам Алексея Гордеева, открытие племрепродуктора выведет на новый уровень селекционно-генетическую работу в Воронежской области. Регион начнет не только сам производить товарную свинину, но и поставлять поголовье в другие субъекты России. Что принесет уже совсем иную добавленную стоимость.

Экономика – это определенно хорошо, однако есть ряд моментов, заставляющих с настороженностью отнестись к перспективам заявленного совместного предприятия. Так, в Воронежской области на протяжении целого ряда лет регулярно регистрируются вспышки африканской чумы свиней. И если пока властям удается сдерживать вирус в рамках региона, не позволяя ему проникнуть в соседние области, то смогут ли они обеспечить такое его купирование, когда с весны 2018 г. свинопоголовье отсюда будет распространяться в промышленных масштабах по многочисленным субъектам РФ?

Иван Надвоицкий

Это интересно