Избирательная реакция: Прокуратура Воронежа заблокировала строительство и реконструкцию двух жилых зданий

Площадка по ул. Летчика Замкина, 42
Площадка по ул. Летчика Замкина, 42

Сразу два сообщения о вмешательстве надзорного ведомства в проекты незаконного строительства в Воронеже появились на сайте облпрокуратуры в период с 13 по 14 октября. Прокуроры опротестовали незаконное разрешение на возведение 20-этажного жилого дома по ул. Платонова, 15 и обратились в суд по поводу несанкционированной реконструкции здания на ул. Летчика Замкина, 42.

Поводом для реакции прокуратуры на выданное мэрией Воронежа разрешение на строительство по ул. Платонова для ООО «Воронежбетон» стал факт продления в апреле 2016 г. срока действия указанного документа до конца 2018 г. В ведомстве выяснили, что до подачи соответствующего заявления застройщик не начал возведение здания, чем нарушил положения Градостроительного кодекса РФ.

– Кроме того, согласно проектной документации дом по улице Платонова, 15 не обеспечен площадками для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, стоянками автомобилей, а также завышена этажность и плотность застройки, – сообщили в облпрокуратуре, добавив, что на рассмотрение протеста у мэрии есть 10-дневный срок.

Если строительство по указанному адресу еще не было начато, то вот работы по адресу ул. Летчика Замкина, 42 на момент появления здесь сотрудников прокуратуры шли полным ходом – ООО «Спец Агро Снаб» пыталось как можно быстрее завершить реконструкцию второй очереди комплекса «Петровский пассаж». Ревизоры обнаружили, что в существующем здании были незаконно демонтированы наружные стены и внутренние перегородки помещений, возводился 5-ый этаж, а также был самовольно занят земельный участок площадью 1134,29 кв. м.

– Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ст. ст. 9.4, 9.5, 7.1 КоАП РФ за нарушения градостроительного и земельного законодательства, после рассмотрения которых виновным назначены административные наказания в виде штрафов, – пояснили в облпрокуратуре. – Кроме того, прокуратура города проинформировала администрацию Воронежа о сложившейся ситуации в центральной части города в целях принятия мер по пресечению незаконной реконструкции здания.

На сегодняшний день работы здесь приостановлены, но на этом неприятности для ООО «Спец Агро Снаб» не закончились – прокуратура направила в суд исковое заявление о понуждении компании привести здание в изначальное состояние. Рассмотрение дела назначено на 2 ноября 2016 г.

Конечно, радует, что надзорное ведомство так принципиально реагирует на нарушения градостроительного законодательства – особенно, когда дело касается строительства в центральной части города. Огорчает, правда, что несколько более отдаленные от исторического центра участки иной раз начинают застраиваться до получения необходимой документации и не получают на это должной реакции прокуратуры. Например, площадка, примыкающая к территории профицея №7 на ул. Космонавтов, где ООО «Арт-Финанс» начало возведение нулевых циклов многоквартирных домов до получения соответствующих разрешений и прохождения публичных слушаний. Или бывшая территория завода «Воронежсельмаш», где панельная высотка АО «ДСК» выросла также до получения одобрения общественности.

При всем понимании разницы значимости для города между АО «ДСК» и тем же ООО «Воронежбетон» все же хотелось бы, чтоб прокуратура стала еще более последовательной в своей реакции на незаконное строительство в Воронеже…

Фото с сайта прокуратуры Воронежской области

Это интересно