«Угнетенный» хлеб: Холодная погода поставила под угрозу очередной урожайный рекорд в Воронежской области?

В Воронежской области завершились весенние полевые работы. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщил вице-премьер облправительства Виктор Логвинов.

Как отметил руководитель, выступая на оперативном совещании в правительстве региона, зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на площади 752 тыс. га, сахарная свекла – на 132 тыс. га, подсолнечник – 410 тыс. га, кукуруза на зерно – 247 тыс. га, гречиха – 29 тыс. га, просо – 9 тыс. га. Всего различными культурами в области засеяны 1 млн 740 тыс. га, что составляет 97 % от запланированной площади сева.

«Виктор Логвинов сообщил, что из-за низких положительных температур, а также заморозков в первой половине мая посевы кукурузы, подсолнечника, яровых ячменя и пшеницы находятся в угнетенном состоянии», – отмечается в сообщении пресс-центра.

О чем это может говорить? Прежде всего, о том, что урожайность зерновых в Воронежской области в текущем году может оказаться гораздо ниже, чем в последние годы. Это вовсе не означает, что крестьяне от данного факта станут беднее – если тенденция по урожайности будет аналогичной и в других регионах РФ, то неминуемо возрастет стоимость продовольственной и фуражной пшеницы, что все равно приведет к прибыльности их труда.

Впрочем, данный сценарий будет весьма невыгоден для областных властей. Ведь рост стоимости зерна неизбежно приведет к удорожанию муки, а следовательно – хлебобулочных изделий. Тех самых, цены на которые так любят «сдерживать» в региональном правительстве.

Иван Надвоцкий

Это интересно