Инициатива наказуема: Гордума Воронежа примет механизм отзыва членов Общественной палаты

Предложение ОП высечь ее прилюдно будет поддержано депутатами единогласно?
Предложение ОП высечь ее прилюдно будет поддержано депутатами единогласно?

Депутаты Воронежской городской Думы на следующем заседании 26 октября примут механизм лишения полномочий членов Общественной палаты (ОП) Воронежа. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook парламентарий Андрей Померанцев (фракция КПРФ).

Как отмечает народный избранник, правом досрочного прекращения полномочий члена Общественной палаты планируется наделять орган, выдвинувший его в структуру: администрацию Воронежа или городскую Думу. Представители же ОП, выдвинутые общественными организациями, будут лишаться полномочий путем принятия решения квалифицированным большинством ОП (то есть, не менее чем 2/3 от общего числа членов палаты).

В пояснительной записке к проекту решения указывается, что предложение о разработке механизма досрочного прекращения полномочий члена ОП поступило в Думу из самой Общественной палаты и направлено на дополнительную регламентацию правовых отношений, связанных с деятельностью структуры. Получается, сама ОП решила, что над ней не хватает контроля? Или «палатное» большинство просто испугалось излишней активности отдельных своих членов, пожелав заблаговременно найти на них управу?

Последнее – вполне вероятно, особенно в контексте последних предложений члена ОП г. Воронежа Константина Квасова, высказанных им в ходе встречи с главой города Александром Гусевым. Понятно, что инициативы общественника могли не вызвать энтузиазма у представителей строительного бизнеса, которые сегодня в городской Думе составляют более 20% от общего числа народных избранников и, не исключено, могли возжелать дополнительных механизмов воздействия на «строптивых». А кроме Квасова ведь в палате заседает еще и Галина Кудрявцева, долгие годы рубившая «правду-матку» с трибуны муниципального парламента и хорошо знающая, кого, как и за что можно «пригвоздить» в случае необходимости..

Против этого предположения, однако, свидетельствует дата поступления в Думу данного предложения – 12 мая 2016 г., задолго до посещения членом ОП градоначальника. Да и сам Константин Квасов не склонен видеть в данном решении заговор против себя.

– Не думаю, что этот проект решения направлен конкретно против кого-либо, –пояснил общественник корреспонденту «Обозреватель.Врн». – В основе предложения о возможности отзыва лежат мировоззренческие позиции, в том числе и членов Общественной палаты. Приведу еще один пример разных взглядов. Мое предложение об определении в регламенте палаты условий присутствия горожан на ее заседаниях также не нашло поддержки большинства ее членов. Допускаю, что мои аргументы не были достаточно весомыми как в первом, так и во втором случае. Но я лично против отзыва членов ОП теми органами, деятельность которых они от лица общественности призваны контролировать. На мой взгляд, в положении могут содержаться нормы, определяющие случаи прекращения полномочий, но они должны быть конкретны и очень весомы. Как пример таких норм можно использовать закон об ОП РФ, согласно положениям которого, даже президент не может отозвать членов палаты, делегированных им в ее состав.

Впрочем, понятно одно. В случае принятия предложенного решения (а оно будет принято, в этом можно даже не сомневаться) любой общественник, который решит честно исполнять свои обязанности, а не «встраиваться в вертикаль» по поводу и без, рискует в одночасье распрощаться со статусом члена Общественной палаты. Так что после 26 октября инициатива любого представителя ОП, не согласованная с властью, может стать для него более чем наказуемой.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.