Да, азиаты мы: Население Воронежской области обрастает восточными чертами

Естественная убыль населения в Воронежской области за январь-август 2016 г. составила 7138 чел. Об этом свидетельствует Воронежстат.

Так, в регионе за этот период появилось на свет 16944 младенца. Умерло же 24082 человека. Показатель этот – несколько ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (7438 чел.), однако все равно является весьма существенным – в среднем, в области рождается на 30% меньше людей, чем умирает.

Ситуацию, конечно, несколько выправляет миграционный прирост. Так, за указанный промежуток времени в регион приехало свыше 27 тыс. чел. из других субъектов РФ и зарубежья (как ближнего, так и дальнего). В то же время, покинуло Воронежскую область 23 тыс. чел. При этом если в другие регионы и страны дальнего зарубежья уехало людей больше, чем приехало к нам (на 526 и 134 человека соответственно), то баланс со странами СНГ оказывается совсем иным: прибыло в регион за это время 9698 чел., а убыло – 4691. Получается, что в Воронежской области «осели» свыше 5 тыс. представителей ближнего зарубежья.

Это, конечно, несколько выправляет демографические показатели, однако заставляет задуматься. Получается, регион ежегодно теряет по 10-12 тыс. представителей этнического большинства за счет естественной убыли населения, которых заменяет 7-8 тыс. приезжих из стран Закавказья и Средней Азии. Таким образом недалек тот день, когда ситуация может начать угрожать сохранению местных национально-культурных традиций, что не может не настораживать.

Это интересно