Он и лает, и кусается!: В Воронеже чиновники предложили ужесточить ответственность за содержание животных

Законодательную базу, регламентирующую содержание и разведение домашних животных на территории Воронежской области, необходимо модернизировать и усилить. Одним из перспективных направлений может стать ужесточение ответственности для жителей региона, не соблюдающих эти правила – например, для тех, кто выбрасывает на улицу ставших «ненужными» собак и кошек. Такие предложения озвучили участники круглого стола по проблеме безнадзорных животных, прошедшего в Воронежской гордуме.

По словам члена городской Общественной палаты Анны Ворониной, существующая законодательная база требует пересмотра – нормативы, принятые еще в 1990-х гг., морально устарели. В частности, в настоящее время региональным законом установлено ограничение по количеству домашних животных только для коммунальных квартир – а аналогичных норм для жилья в обычных многоэтажках в области до сих пор нет. Отсюда и возникают ситуации, когда жители целого подъезда страдают, к примеру, от излишне сердобольной старушки: женщина заводит дома несколько десятков кошек, но не может за ними ухаживать – а ее соседи вынуждены терпеть неприятный запах.

Кроме того, активист обратила внимание на необходимость «создать условия для появления профессиональных зоозащитных организаций» – чтобы они могли участвовать в госзакупках и тендерах, получать за их счет финансовую поддержку из бюджетов.

– Также волонтеры и активисты говорили о необходимости масштабной информационной работы с населением, – добавили в пресс-службе гордумы. – По мнению активистов, необходимо законодательно утвердить норму создания информационной базы владельцев собак, а также обязать проведение стерилизации животных и внедрения электронного чипа.

Принцип чипирования бездомных животных – в основном, собак – апробирован во многих городах России. После отлова и стерилизации собаки ей в ухо вживляется специальная бирка – она позволяет отделить уже прошедших через руки ветеринаров животных от новых. После возвращения животного в привычную среду.
Однако одной стерилизации для борьбы с ростом популяции безнадзорных животных мало: по словам замруководителя управления ветеринарии Воронежской области Игоря Болдырева, даже после операции собаки могут проявлять агрессию.

– Самое эффективное действие со стороны властей – законодательно ужесточить меру ответственности за содержание и разведение животных, – считает чиновник.

И не согласиться с ним сложно. Как подчеркнул председатель комиссии гордумы по экологии и природопользованию Константин Ашифин (фракция КПРФ), полномочия по надзору за бродячими животными переданы на муниципальный уровень, но финансирования на эти цели недостаточно.

– Органам власти необходимо гуманно решать проблему, но надо быть откровенными и признать, что сегодня у города нет денег на строительство приюта и на решение этой проблемы в целом, –отметил депутат. – Полномочия передали на муниципальный уровень, но как у нас это часто бывает, реализовать их оказалось трудно. Тем не менее, приюты нам нужны.

Однако будет ли достаточно одного лишь ужесточения меры ответственности для безалаберных владельцев собак и кошек? Или действительно – эффективнее выделить средства частным зоозащитным организациям, чтобы имеющие необходимый опыт активисты могли самостоятельно решать проблему брошенных животных?

Ирина Луфтанович