С вещами на выход: председатель Воронежского облизбиркома Владимир Селянин все же ушел в отставку

Председатель облизбиркома Владимир Селянин сообщил в четверг, 13 октября, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву о принятом решении уйти в отставку.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Воронежской области, причиной этого стало достижение пенсионного возраста и соответствующие рекомендации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ.

Про достижение пенсионного возраста, конечно, было решено в последний момент – Селянина переизбрали на этот пост лишь год назад, и он явно понимал, что проработать в данной должности ему предстоит как минимум до конца 2020 г. А вот в том, что основополагающую роль сыграли именно рекомендации ЦИК, сомнений нет никаких.

Напомним, после ситуации с подтасовкой голосов на тираспольских избирательных участках, приписанных к Воронежской области, на Воронежский облизбирком обрушилась с критикой председатель ЦИК Элла Памфилова. Она передала имеющиеся материалы в Генеральную прокуратуру РФ, обязала облизбирком провести проверку случившегося, а сама доложила президенту РФ не только о фактах пересчета голосов в пользу конкретной партии, но и о том, что конечным заказчиком этой схемы могли быть представители правящей верхушки Воронежской области.

Сам Селянин, впрочем, претензии справедливыми не признавал, а манипулирование 4 тыс. голосов избирателей в Приднесровье объяснил плохим качеством пересланных по факсу протоколов и усталостью членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района, к которой были отнесены тираспольские участки.

В результате проверки, проведенной облизбиркомом, было принято решение наказать председателя и системного администратора Ленинской ТИК, однако Памфилову столь скромные «сакральные жертвы» не удовлетворили: ЦИК выразила Владимиру Селянину недоверие и предложила ему уйти в отставку. И спустя непродолжительное время глава облизбиркома воспользовался этим предложением.

Надо отметить, что Селянин тоже стал своеобразной «сакральной жертвой», принесенной областной элитой на алтарь выборной системы страны в преддверии подготовки к главной кампании шестилетия – выборам президента РФ 2018 г. Удовлетворит ли она Эллу Памфилову и федеральную власть – неизвестно. Ведь ситуация с голосами на тираспольских участках бросила тень на всю выборную систему страны, которая в канун столь важной кампании должна быть кристально чистой.

Если же для обеспечения соответствующей «чистоты» не хватит отставки столь многоопытного и заслуженного руководителя, то можно ожидать и более серьезных кадровых решений. Которых, без сомнения, многим в руководстве области хотелось бы избежать.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.