О родине – с напряжением: В Воронеже открылся очередной Платоновфест

VII Международный Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже в пятницу, 2 июня, мировой премьерой оперы «Родина электричества», созданной по произведению Андрея Платонова.

Как отметил, выступая на открытии форума, губернатор Воронежской области, фестиваль стал уже важным событием в культурной жизни не только Воронежа и Воронежской области, но и, «наверное, всей страны».

Как рассказывают в пресс-центре облправительства, опера советского и российского композитора Глеба Седельникова «Родина электричества» –первая в мире опера, созданная по произведению Андрея Платонова, в котором повествуется о строительстве электростанции в деревне Рогачевке.

– Ранее звучали лишь части сочинения, полностью же «Родина электричества» еще не была исполнена – во многом из-за сложности музыкального материала, – говорится в сообщении структуры.

По сообщению пресс-центра, VII Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня 2017 г. В нем примут участие представители 17 стран. В 2016 г. на событиях форума побывало более 77 тыс. зрителей из разных городов РФ.

Стоимость проведения фестиваля, по разным оценкам, составляет от 40 до 60 млн руб. Как отмечал в ходе пресс-конференции худрук АУ ВО «Дирекция Международного Платоновского фестиваля искусств» Михаил Бычков, в прошлом году покрыть долги Платоновфеста удалось только за счет помощи областного бюджета. В 2017-м же, дабы не формировать эти самые долги, было принято решение использовать для софинансирования масштабных трат на форум, в том числе, средства бюджета Воронежа. В конце апреля в мэрии областного центра указанная Дирекция в качестве единственного участника конкурса стала обладателем 10-миллионного гранта из муниципальной казны на развитие культуры и искусства в областном центре. На что должны быть потрачены его средства, догадаться несложно.

Юрий Бабаян

Фото – пресс-центра правительства Воронежской области

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.