В общем, средне: Мэр Воронежа Александр Гусев потерял пять позиций в рейтинге российских градоначальников

Глава Воронежа Александр Гусев занял 40-е место в «Национальном рейтинге мэров» за апрель-май 2017 г., составленном экспертами Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». С момента публикации аналогичного исследования за январь-март текущего года мэр столицы Черноземья потерял пять позиций.

Как отмечают составители исследования, его объектами стали мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

Место, на котором расположился воронежский градоначальник, относится к так называемой «второй группе рейтинга» (места – с 26-го по 63-е). Учитывая, что 40-я позиция является строго срединной для срединной же группы, Александра Гусева в апреле и мае 2017 г. можно охарактеризовать в российском масштабе как среднего середняка. Впрочем, ни составители рейтинга, ни эксперты Центра не привели никаких факторов, повлиявших на итоговое место воронежского мэра, поэтому сказать точно, с чем связано его падение на пять позиций, не представляется возможным.

Интересный факт: четверо из шести мэров областных центров Черноземья расположились как раз во «второй группе рейтинга». Исключение составили лишь орловский градоначальник Василий Новиков (78-я позиция) и белгородский Константин Полежаев, который был признан лучшим мэром в РФ за отчетный период вообще. Среди же своих коллег по группе рейтинга Александр Гусев расположился на «призовом» третьем месте, пропустив вперед себя глав Липецка Сергея Иванова (29 место) и Тамбова Сергея Чеботарева (36-е место). Позади остался курский градоначальник Николай Овчаров – он расположился на следующей за главой Воронежа, 41-й, позиции.

Итого в негласном «топе» мэров городов Центрального Черноземья глава столицы этого самого Черноземья занял лишь четвертую позицию вслед за коллегами из Белгорода, Липецка и Тамбова. И если к более высоким позициям в рейтингах Белгорода и Липецка воронежцы за последние десятилетия успели привыкнуть, то отставание от Тамбова – это уже новая страница в истории нашего города.

Юрий Бабаян

Это интересно
2 Комментарии
  1. Сергей говорит

    Достойный результат!

  2. Сергей Бадаков говорит

    Несмотря на то, что несколько позиций потеряны, думаю что это никак не повлияет на факт того, что Гусев снова станет мэром. К наследникам поста Гордеева относят Макина и Нетесова. К преемникам Гусева — Увайдова и Шабалатова (вице-премьеров облправительства). Марков оказывается третьим, и отнюдь не лишним, и в одном и в другом списке, ему прочат как место мэра, так и губернатора.
    Однако мэром будет… Гусев! Рано его записали в «хромые утки». Губернатору важно, чтобы его преемник был человеком предсказуемым и местным. Именно поэтому в свое время он выбрал Гусева как кандидата в мэры от «партии власти». Поэтому вполне вероятен вариант, что Гусев пойдет на второй мэрский срок, чтобы затем претендовать на губернаторский пост — при поддержке действующего главы области.
    Интересно, что кресло мэра при таком раскладе может занять Андрей Соболев (председатель бюджетной комиссии гордумы и замгендиректора крупнейшей воронежской строительной компании ДСК), который из всего строительного клана Гусеву наиболее симпатичен. То, что градоначальником должен стать выходец из строительного клана, предопределено самой политической обстановкой. Гусеву потребуется пойти на уступки этому влиятельнейшему лобби воронежской политики, чтобы закрепиться на новых позициях. Ибо так называемая «строительная мафия» — при всех последних атаках на нее — вряд ли утратит свое влияние в городе.
    Те, о ком больше всего говорят как о преемниках, могут оказаться лишь «негодными объектами», отвлекающими внимание публики.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.