Забытое старое?: На проспекте Революции в Воронеже появятся новые светофоры

Три новых регулируемых пешеходных перехода установят на небольшом по протяженности участке центральной улицы Воронежа – проспекте Революции. Соответствующее решение приняли участники комиссии по безопасности дорожного движения, сообщил сопредседатель межрегионального общественного объединения «Город и транспорт» Юрий Новиков в четверг, 1 июня.

Активист, присутствовавший на заседании, уточнил, что фактически новыми будут только два перехода – напротив здания ЦУМа (в направлении Центрального телеграфа) и возле Театра кукол «Шут». В обоих случаях «зебры» будут регулируемыми – на переходах установят светофоры. Кроме того, аналогичное оборудование планируется смонтировать и еще на одном переходе – возле здания Главпочтамта.

По словам Юрия Новикова, инициатива по созданию регулируемых пешеходных переходов не встретила поддержки у представителей городского управления ГИБДД. Автоинспекторы предположили, в частности, что установка светофоров (а значит – и вынужденные простои для водителей) «через каждые 200 м» вряд ли будет целесообразной.

Однако представители «Города и транспорта» и другого общественного объединения – «ВелоВоронеж» – с позицией ГИБДД не согласились.

– Наше мнение — нет ни одного лишнего пешеходного перехода в центре города и в жилой зоне. Как минимум, каждые 200 метров пешеходный переход должен быть. И везде, где это возможно, он должен быть со светофором, – подчеркнул Юрий Новиков. – Пешеход — важнее автомобиля.

Спор участников заседания разрешил глава Воронежа Александр Гусев – и, видимо, в пользу общественников. Мэр поручил «включить все новые объекты в систему «зеленая волна», а также снабдить их современными контроллерами режимов».

Единственное, что осталось за кадром – это сроки и стоимость установки светофоров. И если цена вопроса для многих обывателей, по большому счету, не принципиальна – деньги-то бюджетные – то время, которое городским властям потребуется на оборудование новых переходов, воронежцев интересует куда сильнее. Что неудивительно: с наступлением лета немало жителей и гостей столицы Черноземья предпочитают по вечерам прогуливаться по центру города, в том числе и по проспекту Революции. А создание новых переходов, логично, сделает жизнь пешеходов комфортнее.

Правда, не совсем ясным остается другое – а зачем было изначально ликвидировать нерегулируемые переходы у ЦУМа и Кукольного театра? Ведь еще пару лет назад «зебры» там существовали. Или тогда статус автомобилей был для города важнее?

Татьяна Омельченко

Это интересно