Футбольное поле стадиона профсоюзов в Воронеже ждет реконструкция

Футбольное поле Центрального стадиона профсоюзов (ЦСП) будет реконструировано. Соответствующее заявление сделал губернатор Александр Гусев во время посещения главной спортивной арены Воронежа в пятницу, 26 апреля.

На ЦСП прошло выездное заседание, посвященное вопросам сертификации стадиона на сезон-2019/20. Свой визит на арену глава региона начал с осмотра футбольного поля, которое сейчас находится в приемлемом виде, хотя ранней весной и поздней осенью состояние газона вызывает массу нареканий.

По словам Александра Гусева, в ближайшие семь-десять лет в Воронеже вряд ли получиться построить новый стадион, который сможет принимать матчи первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – где сейчас, напомним, выступает «Факел». Губернатор подчеркнул, что, исходя из имеющихся реалий, нужно привести в порядок то, что есть в распоряжении спортсменов.

– Вопрос состояния поля будем решать в первую очередь. Мы не рассматриваем переезд «Факела» на постоянной основе на другой стадион, об этом варианте решения проблемы нужно забыть, – резюмировал глава региона.

Александр Гусев дал поручение проработать и представить ему после майских праздников максимально подробные предложения по реконструкции футбольного поля. При этом исполнителям предстоит указать возможных подрядчиков, подготовить графики, перечень работ и оценить необходимый объем финансирования. После рассмотрения предложений планируется определить сроки реконструкции, а также выбрать площадку, на которой «Факел» будет временно проходить свои домашние матчи.

В ходе совещания руководитель регионального департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин проинформировал губернатора, что для получения «Факелом» лицензии на участие в турнире ФНЛ в следующем сезоне нужно устранить три замечания аттестационной комиссии Российского футбольного союза. Нужно оборудовать кондиционерами VIP-ложу, обеспечить покрытие системой беспроводного интернета (wi-fi) центральной трибуны ЦСП. Однако главное требование – погасить имеющиеся по итогам первого квартала 2019 г. задолженности клуба перед сотрудниками, другими командами, внебюджетными фондами и налоговыми органами.

С исполнением первых двух пунктов, относящихся к стадиону, проблем не возникнет – поскольку финансовые затраты небольшие, да и времени на устранение этих недочетов много не потребуется. Впрочем, и вопрос с долгами, сумма которых, по словам гендиректора «Факела» Виталия Середина, составляет порядка 11 млн руб., тоже можно решить оперативно за счет поступления спонсорских средств.

Александр Гусев подчеркнул, что в первую очередь все средства и усилия должны быть направлены на получении лицензии и прохождение стадионом сертификации. При этом глава региона поручил назначить дату следующего заседания наблюдательного совета, чтобы подробнее обсудить финансовое состояние «Факела».

Сергей Богачев

Это интересно