В Воронеже банда «обнальщиков» получила 33 млн рублей

Сотрудники воронежской полиции задержали семерых жителей областного центра в возрасте 26 до 45 лет, которых подозревают в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Об этом в пятницу, 26 апреля, сообщили в регуправлении МВД России.

В ведомстве подчеркнули, что «предприниматели» проводили банковские операций без регистрации кредитной организации и без наличия лицензии, что позволяло им извлекать доход в особо крупном размере. Правоохранители установили, что подозреваемые оказывались незаконные услуги по обналичиванию и переводу денежных средств на протяжение двух последних лет.

В своей работе «черные банкиры» использовали восемь подконтрольных им организаций, которые на самом деле не осуществляли какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Управление банковскими счетами шло через системы удаленного доступа.

Клиент перечислял деньги этим фирмам под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары. Затем участники преступной группы снимали средства с банковских счетов и доставляли «наличку» адресату, при этом за эту работу взималось плата в размере 7% от суммы. А вот перевод денег без открытия счета обходился в 4%. За время своей работы подозреваемые заработали порядка 33 млн руб.

Полицейскими проведены обыски в по месту жительства и работы подозреваемых, в ходе которых изъяты денежные средства в размере 3 млн руб., компьютеры и ноутбуки, носители электронной информации, мобильные телефоны, печати и штампы различных организаций, банковские карты. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Илья Петров

Это интересно