Соломенные кинопавильоны и деревянные камеры: чем удивила выставка «Воронеж-сад»

1-gorod-zadСтолица Черноземья на несколько дней стала российской столицей ландшафтного дизайна и садового искусства – на территории Центрального парка культуры и отдыха (бывший «Динамо») проходит международная выставка-ярмарка «Воронеж-сад». В 2016 г. все площадки форума объединены общей темой – Годом российского кино.

Нынешняя выставка стала шестой по счету. В 2016 г. организаторы предусмотрели несколько изменений: во-первых, название форума стало короче и лаконичнее, во-вторых, изменилось место проведения ярмарки. В предыдущие годы «Воронеж-сад» располагался на Советской площади, а в Центральный парк экспозиция переехала впервые. Кроме того, сроки проведения выставки увеличились с трех до четырех дней: по словам организаторов, изменения связаны с возрастающей популярностью площадки.

Официально форум открылся для горожан 9 сентября, хотя фактически первым днем работы ярмарки стало 8 сентября – в этот день экспозиции были доступны специалистам в сфере ландшафтного дизайна и садовой культуры. В рамках выставки свои работы представили 102 участника – российские и зарубежные эксперты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, представители агропрома, флористических студий и различных направлений бизнеса – от мебельных холдингов до ресторанов и свадебных салонов.

Выставку открывают экспозиции, подготовленные управами районов Воронежа. Коминтерновский район представил площадку, посвященную первому отечественному документальному фильму – «День 80-летия графа Л.Н. Толстого», а Советский – кинотеатр под открытым небом. Экспозиция Левобережного района посвящена классике детектива – «Шерлоку Холмсу», а темой выставки Железнодорожного района стал мультфльм «Паровозик из Ромашково».

Гран-при конкурса получили площадки «Православный сад» (создан по проекту председателя ассоциации арбаристов Великобритании Яго Кина, которого вдохновили храмы областного центра) и арт-объект «Красная слобода», автором которого стал создатель Ломовского ландшафтного парка Василий Козлов. Экспозиция представляет собой съемочный павильон, выполненный из природных материалов: соломы, дерева и дерезы. На площадке проходят съемки пяти эпизодов из фильмов «Тихий Дон», «Обыкновенная история», «Ромео и Джульетта», а также «Танцор диско» и «Табор уходит в небо». Режиссером выступает актер Воронежкого ТЮЗа Александр Сидоренко, а роли кинозвезд исполняют студенты академии искусств и артисты местных театров. Камера на площадке тоже есть – правда, деревянная.

В полдень в Зеленом театре парка состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание премии правительства Воронежской области в области зеленой индустрии. Победители были определены в 11 номинациях: «Сад большой», «Сад малый», «Сад в Городе»,  «Арт-объекты», «Планета цветов», «Арт-река», «Автобукет», «Вторая жизнь вещей», «Дар земли», «Сад на вкус» и «Стоп-кадр».

Также 9 сентября в рамках выставки состоялся детский фестиваль «Планета цветов», где ребята разного возраста смогли создать собственные цветочные и садовые композиции.

Третий день фестиваля организаторы посвятили здоровому образу жизни и свадебной флористике. А финальный день ярмарки пройдет под знаком Года российского кино. Площадки работают до 20:00 11 сентября.

Это интересно