Статистическая погрешность: Куда пропали десятки миллионов из декларации депутата-единоросса Сергея Чижова?

chizhovУ депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова (фракция «Единая Россия» обнаружились расхождения в декларациях – той, что он подавал по итогам 2015 г. в Госдуму, и той, что была подана в избирательную комиссию Воронежской области перед выборами 2016 г.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, в декларации на сайте избиркома парламентарий указал сумму дохода в 27,048 млн руб. Однако в Госдуму народный избранник подал информацию о куда меньшем заработке – «всего» в 4,736 млн.

Куда же подевались более 22 миллиона честно, уверены, заработанных средств члена бюджетного комитета нижней палаты Федерального Собрания РФ?

Как заверили в пресс-службе компании журналистам портала «Горком», и на официальном сайте облизбиркома, и на портале Госдумы размещена «достоверная информация». А разночтения возникли из-за «особенностей законодательного регулирования», применяемого при формировании деклараций в разных случаях.

— Порядок подачи сведений в облизбирком регламентируется отдельными положениями ст. 43 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы…». Они обязывают указывать все доходы, полученные за год, предшествующий году проведения выборов, вне зависимости от финансового результата сделок, то есть по факту получения дохода, – пояснили в компании. – Именно на основе этой методики формировались сведения, поданные в ЦИК Сергеем Викторовичем на момент, когда он являлся кандидатом в депутаты Госдумы VII созыва.

Однако данные, которые парламентарии по закону обязаны ежегодно предоставлять для опубликования в Госдуму, как оказалось, отбираются по другому принципу.

— Обязательство предоставлять сведения о доходах депутата Госдумы регламентируется ФЗ «О статусе члена Совета Федерации…» и Методическими рекомендациями, содержащимися в письме Минтруда России от 13 февраля 2015 г., – рассказали журналистам в пресс-службе. – В соответствии с ними доход от операций с ценными бумагами, завершенных с нулевым или отрицательным финансовым результатом, в отчетной документации не указывается.

В общем, ясно, что ничего не ясно. Получается, что Чижов понакупил ценных бумаг, которые потом ему пришлось продать с дисконтом, чтобы зафиксировать убыток? Странное, согласитесь, действие для человека, уже не первый год находящегося в бизнесе. Да и никогда, вроде, нигде не проходило информации об особой любви парламентария к игре на рынке ценных бумаг.

С другой стороны, а такая ли в этом большая разница? 22 миллиона плюс, 22 – минус, понятно, что для человека такого масштаба подобная сумма – статистическая погрешность. Что бы ни было написано в декларации.

Фото с сайта Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия»

Это интересно