Предприниматели пожаловались в гордуму Воронежа на рост «мусорных» тарифов

Представители малого и среднего бизнеса только за одну неделю направили в общественную приемную Воронежской городской Думы около десятка обращений с жалобами на резкий рост расходов, связанных с вывозом отходов. Сложившуюся проблему, затронувшую многих предпринимателей областного центра, обсудили на заседании комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству городского парламента.

По словам авторов обращений, так называемая «мусорная реформа» ударила по кошелькам бизнесменов значительно. Напомним, что с 1 января 2019 г. вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из жилищных услуг перешла в разряд коммунальных – соответственно, увеличились тарифы, а также оказались пересмотрены нормативы накопления мусора. Предприниматели рассказали, что расходы на утилизацию ТКО выросли серьезно. Например, в одной из жалоб отмечено: в 2018 г. за вывоз мусора платили около 2 тыс. руб. в месяц, а с января эти расходы составляют более 10 тыс. руб.! Естественно, устраивать такая ситуация бизнесменов не может.

К поиску вариантов решения проблемы подключились депутаты Воронежской гордумы. По мнению председателя комиссии горпарламента по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александра Сысоева, проблему вполне можно назвать системной – и шквал жалоб тому подтверждение.

Депутат отметил, что в настоящее время у предпринимателей есть, по сути, два способа действий. В первом случае владелец торговой или производственной точки должен самостоятельно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, которая обслуживает используемую им контейнерную площадку. Цель – получить справку о том, сколько кубометров мусора образуется от работы организации за конкретный временной промежуток (например, месяц). Соответственно, предприниматель тогда будет оплачивать именно этот объем вывоза ТКО – по факту накопления.

Другой вариант требует некоторых первоначальных затрат, но в перспективе они окупятся. Так, по согласованию с УК или ТСЖ бизнесмен устанавливает на контейнерной площадке отдельный бак, причем с крышкой и замком, куда выбрасывает свой мусор. Вывозить отходы в этом случае будет специализированная организация – правда, для этого необходимо заключить прямой договор на обслуживание с региональным оператором.

Как подчеркнул Александр Сысоев, уже подготовлен документ, определяющий порядок взаимодействия предпринимателей и УК при определении объемов фактического накопления ТКО и способах начисления платы за вывоз мусора. Пока документ проходит согласования в профильных структурах. Однако до сих пор остается неясным роль управ районов города в данном процессе.

Консультации с представителями горадминистрации и бизнес-сообществом продолжатся на следующем заседании комиссии.

Татьяна Омельченко