Уголовное дело не скажется на продаже «Воронежской горэлектросети»

Разбирательства вокруг законности части долгов муниципального АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) не повлияют на решение о продаже предприятия. Более того – уголовные дела даже не затормозят процесс подготовки к торгам, сообщил губернатор Александр Гусев на пресс-конференции в среду, 17 апреля.

Глава региона отметим, что областные и городские власти «продолжают двигаться» в направлении продажи пакета акций «ВГЭС». В качестве «одного из главных заинтересантов» Александр Гусев назвал «МРСК Центра» – по словам губернатора, никто другой не контактировал с властями по вопросам покупки активов.

– «МРСК» провела оценку, она совпала с прежней, которую ранее заказывало само предприятие. Стоимость получилась порядка 1,8 млрд руб. с НДС, – отметил глава региона. – Мы сейчас делаем повторную оценку, но уже силами администрации города. Считаю, что это будет конечная агрегированная цена. Хотелось бы, чтобы она была несколько выше озвученной – и будем тогда вести переговоры с потенциальными покупателями. «МРСК» заинтересована в консолидации активов, это одна из задач, которую перед ними ставит руководство. Мы тоже понимаем, что это правильное направление.

Также Александр Гусев заявил, что действия правоохранительных органов, которые были предприняты в отношении руководителей «Горэлектросети» (бывшего директора Александра Гаврилина и нынешнего главы, Руслана Кочетова. – Прим. ред.), на процесс подготовки продажи «ВГЭС» не влияют.

– Возможно, что часть долгов предприятия будут признаны несуществующими – значит, будет уменьшена финансовая нагрузка «МРСК» по обслуживанию этих долгов, когда к ним перейдут активы. Для них эта ситуация, скорее, даже выигрышная, – подчеркнул глава региона.

Относительно сроков проведения подготовительных процедур губернатор был оптимистичен: по его словам, завершить оценку активов удастся уже в мае, после чего власти смогут «приступить к более интенсивным действиям» – в том числе по разработке и опубликованию конкурсной документации.

– Был вопрос, нужно ли себе оставить пакет акций. Я думаю, что терять существенные средства, которые можно было бы выручить, ради сохранения формального участия, мне кажется, не имеет смысла, – резюмировал Александр Гусев.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.