Молодо-зелено: В Воронеже обсудили популистский проект введения льгот по оплате проезда для студентов

Члены Молодежного парламента Воронежской области на своем заседании 11 октября предложили вернуть в Воронеже льготы на проезд в общественном транспорте студентам очной формы обучения. Льгота, по замыслу авторов инициативы, должна составить 50%. Соответственно, при сегодняшнем тарифе, если предложение будет поддержано на уровне региональной власти, студенты станут платить за проезд 7,5 руб. вместо 15.

– Закон гарантирует нам соблюдение принципа транспортной доступности. При этом стоимость проезда к месту учебу составляет довольно большую часть стипендии, – пояснил соавтор инициативы Владислав Титов. – В других регионах власти идут навстречу и предоставляют школьникам и студентам льготы или проездные карты. Существует также 50 % льгота на проезд на электричках, однако студентам не менее важно передвижение по городу.

Инициатива была одобрена членами Молодежного парламента в качестве проекта поправок в закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», но – после соответствующей доработки.

Сама идея наделить льготами учащихся не нова. В свое время в Воронеже все студенты (равно как и пенсионеры, и масса самых разных категорий населения) имели льготы, которые, по идее, бюджет должен был компенсировать перевозчикам (прежде всего, муниципальным). Однако – не компенсировал, что стало в итоге причиной банкротства МУП «Воронежгорэлектротранса» и «смерти» воронежского трамвая.

Стоит отметить, что льготный проезд в коммерческом транспорте тогда не предоставлялся. Учитывая же, что сегодня основное количество выходящих на линию автобусов принадлежит частным перевозчикам, не совсем понятен механизм, который обяжет их предоставлять льготы студентам очной формы обучения – договоры с мэрией все давно подписали, и в них нет никаких упоминаний о предоставлении тех или иных финансовых послаблений кому-либо.

Получается, старшие коллеги из числа депутатов Воронежской областной Думы вовремя не объяснили своим потенциальным преемникам причины невозможности принятия предложенных ими поправок вследствие отсутствия механизмов их реализации. Или – специально умолчали об этом, чтобы привить ребятам ценный навык, необходимый любому современному депутату – умение разрабатывать популистские законы, исполнить которые невозможно даже в теории?

Это интересно