Воронежский облсуд отпустил на свободу девелопера Дмитрия Большакова

Воронежский областной суд изменил наказание известному девелоперу, руководителю группы компаний «БиК» Дмитрию Большакову по делу о незаконном увеличении земельного участка под строительство дома на ул. Кольцовская. Служители Фемиды приняли решение о замене реального срока на условный в четверг, 11 апреля.

В конце 2018 г. Ленинский районный суд признал бизнесмена виновным в мошенничестве и покушении на него, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев в колонии общего режима. Правда, Дмитрий Большаков с приговором не согласился, подав в облсуд апелляцию. Предприниматель просил заменить реальный срок условным или же отсрочить отбывание наказания до момента достижения 14-летнего возраста младшего из троих его детей.

До оглашения вердикта Дмитрий Большаков своей вины не признавал. Правда, оказавшись за решеткой, девелопер покаялся, что, конечно же, оказалось одним из смягчающих обстоятельств при рассмотрении апелляции. Еще одним плюсом стал тот факт, что оба участка, которыми бизнесмен завладел незаконно, вернулись в областную собственность. В итоге у регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) не осталось финансовых претензий к осужденному.

Дмитрию Большакову инкриминировали два эпизода – в одном случае речь шла о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), во втором – о покушении на него (ч.1 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с марта по сентябрь 2015 г. девелопер от имени своей матери, которой принадлежит участок на ул. Кольцовская, 9а, неправомерно присоединил две смежных с этим наделом территории (336 и 71 кв. м соответственно). Дополнительная земля требовалась для продолжения строительства высотки. При этом Большаков представил свои действия как попытку устранить кадастровую ошибку, чем ввел в заблуждение специалистов Кадастровой службы. В итоге общая площадь контролируемого застройщиком надела выросла с 1980 до 2387 «квадратов». Эти участки принадлежали ДИЗО, который оценил ущерб в 2,5 млн руб.

Второй эпизод датирован началом декабря 2016 г.. Тогда Дмитрий Большаков, как считает суд, подготовил фиктивный протокол общего собрания собственников двух многоквартирных домов – №14 и 14а по ул. Студенческая. Эти здания расположены по соседству с местом строительства высотки, которое вела ГК «БиК». К тому же компания разжилась подложным актом согласования границ нового участка и с жителями многоэтажек, и с руководством ДИЗО. «Липовые» документы застройщик представил в Кадастровую палату – снова для устранения ошибки. В итоге площадь участка по ул. Кольцовской, фактически принадлежащего бизнесмену, «приросла» еще на 610 кв. м – почти до 3 га. Ущерб от этой махинации следователи оценили в 3,8 млн руб.

Расследование дела в отношении Дмитрия Большакова заняло чуть более года. Так, 23 июня 2017 г. в офисе «БиК» силовики провели обыски и допросили руководство ГК и задержали подозреваемого. Тогда же в СМИ появилась информация о возможном появлении в уголовном деле и других известных фигурантов – в том числе, высокопоставленных чиновников мэрии. А уже 27 июня стало известно, что силовики нагрянули с обыском в управление ЖКХ администрации Воронежа. И. о. руководителя структуры Сергей Петрин (в настоящее время – первый вице-мэр областного центра по городскому хозяйству) получил статус свидетеля.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.