Сбившего курсанта МЧС воронежца отправили под арест

Воронежец Вячеслав Дмитренко, который управляя автомобилем Mercedes сбил курсанта МЧС Давида Геворгяна, проведет два месяца в СИЗО. Решение о заключении мужчины, которого подозревают в покушении на убийство молодого человека, под стражу принял Ленинский райсуд города в четверг, 11 апреля.

На помещении подозреваемого в СИЗО настаивали представители СКР. Помимо тяжести инкриминированного горожанину преступления следствие также ссылалось на отрицательные характеристики от соседей Дмитренко – по их словам, мужчина злоупотреблял спиртным. Кроме того, обвинение выразило обеспокоенность тем, что при условии нахождения на свободе подозреваемых может надавить на свидетелей.

Также на процессе судья озвучил медицинский диагноз Вячеслава Дмитренко. Оказалось, что горожанин с 2000 г. состоит на учете у психиатра (что, впрочем, не помешало ему в 2017 г. получить новые водительские права).

Защита подозреваемого настаивала на более мягкой мере пресечения для Дмитренко – на домашнем аресте. В качестве обоснования своего ходатайства адвокат ссылался на наличие серьезных заболеваний у его подзащитного, а также на отсутствие у него судимостей.

В суде выступила и мать подозреваемого Людмила Дмитренко – известный представитель воронежских медицинских кругов, бывший главврач поликлиники №8. Она заявила, что ее сын не собирался покушаться на курсанта, а его действия объяснила болезнью – якобы в момент наезда он видел перед собой не дорогу, а «реку».

Впрочем, доводы защиты не нашли поддержки у суда. Согласно вердикту, Вячеслав Дмитренко проведет в СИЗО ближайшие два месяца – до 9 июня.

Напомним, что инцидент, ставший поводом для резонансного разбирательства, произошел еще 1 апреля, однако известно о нем стало только 9 апреля – после публикации в Интернете видеозаписи ЧП. По данным правоохранителей, 45-летний воронежец, управлявший иномаркой Mercedes, у д. 231 по ул. Краснознаменная намеренно сбил 21-летнего курсанта Воронежского института – филиала ФГБОУ ВО «Ивановская пожарно-спасательная академия». После наезда на молодого человека водитель скрылся с места происшествия. Пользователи в соцсетях предположили, что мужчина, бывший за рулем, мог находиться в состоянии опьянения.

В результате ДТП у пострадавшего диагностировали сотрясение мозга, ушибы головы, грудного отдела и левого локтевого сустава, а также гематому левой голени. После публикации видео с наездом на курсанта МЧС представители регуправления СКР возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). А утром 10 апреля водителя – Вячеслава Дмитренко – задержали «при силовой поддержке сотрудников полиции во взаимодействии с регуправлением СКР».

Ольга Маркелова

Это интересно