Халява, плиз!: Мэрия Воронежа отложила начало развития платного парковочного пространства в центре города

parkovkaНачальный этап развития платного парковочного пространства в центре города отложен на неопределенный срок. По словам первого вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству Вадима Кстенина, причина этого – в нежелании повторять ошибки других регионов, где уже есть негативный опыт внедрения подобных проектов.

Какие это ошибки? Прежде всего, отметил заместитель градоначальника на оперативном совещании в мэрии 10 октября, власти опасаются угрозы перемещения машин во дворы, примыкающие к магистралям, где будет запрещена бесплатная парковка.

– Сегодня мы ведем работу по инвентаризации дворовых территорий в центре города, чтобы оценить наличие возможности закрывать их от машин, – отметил Кстенин. – Если этого не сделать, то может возникнуть настоящий коллапс.

Пока же, говорит руководитель, горадминистрация сосредоточится на создании социальных перехватывающих парковок при въезде в центральную часть: возле всех мостовых переправ, а также на ул. Ленина.

Напомним, первый этап создания платного парковочного пространства городские власти планировали реализовать в границах ул.20 лет Октября – Кольцовская – Никитинская – К. Маркса – Таранченко – Университетская пл. – Платонова – Кирова. Вдоль этих улиц (и всех других, расположенных в указанном районе) предполагалось разместить заездные карманы, на которых парковка была бы платной, а вот хранить машины вдоль дорог после организации подобных карманов здесь было бы запрещено.

Начальный этап потребовал бы вложений на уровне 60 млн руб. После долгих консультаций на тему того, кто должен вкладывать эти деньги, было принято решение о равном софинансировании со стороны городского и областного бюджетов. По слухам, именно отсутствие обещанных средств из региональной казны стало причиной того, что городские власти решили повременить с организацией платного парковочного пространства в центре Воронежа.

Эта временная задержка может вмешаться в финансовые планы целого ряда операторов платных парковок, уже построенных в центральной части города. Так, до сих пор работают без должной экономической отдачи объекты под «Центром Галереи Чижова» и «Центральным рынком» (операторы – ГК «Галерея Чижова» и ФК «Аксиома» соответственно). А построенный в прошлом году силами АО «Домостроительный комбинат» подземный паркинг под сквером «Романовский» на ул. Кирова и вовсе не работает – по неофициальной информации, ДСК не запускает его именно в ожидании запрета бесплатной парковки на центральных магистралях.

По всей видимости, воротилам строительного бизнеса придется ждать еще очень долго. Ведь строительство перехватывающих парковок предусматривает, что граждане получат бесплатную возможность оставлять свои авто на въезде в центр, соответственно, необходимость хранить их за деньги на выстроенных паркингах отпадет сама собой.

Так что, если строители хотят изменить ситуацию, им нужно как можно быстрее блокировать решение администрации о смене курса в отношении парковочного пространства. Время и возможности для этого пока что есть. Благо, собственных представителей в депутатском корпусе у них – хоть пруд пруди.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.