В Воронеже за издевательства над задержанным трем экс-полицейским дали по 3,5 года колонии

Железнодорожный райсуд Воронежа вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении трех бывших сотрудников полиции, подозреваемых в превышение должностных полномочий (п.п. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Правоохранителей уличили в издевательствах над задержанным, сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР) в четверг, 4 апреля.

Инцидент произошел немногим более двух лет назад – 20 февраля 2017 г. Вечером в дежурную часть городского отдела полиции №1 доставили местного жителя, задержанного за мелкое хищение (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ). Мужчину сопроводили за решетку – в специальное помещение для нарушителей общественного порядка.

Через пару часов сотрудник полиции увидел на мониторе системы видеонаблюдения, что задержанный курит сигарету и разговаривает по мобильному телефону, о чем вскоре сообщил двум своим коллегам. А затем эта троицам правоохранителей отправилась навестить нарушителя, которого решено было проучить.

Задержанного вывели из камеры, после чего повалили на пол, связав руки и ноги за спиной. Затем мужчину подняли и привязали к ручке двери, оставив в подвешенном состоянии. В таком положении потерпевший, как отметили в СКР, «пробыл около одного часа, испытывая длительную боль и особые страдания».

На предварительном этапе следствии полицейские категорически отрицали свою вину. Но следователям удалось найти и разговорить очевидца преступления из числа задержанных, который на первых порах говорил, что ему ничего неизвестно об этом случае. Но в дальнейшем, благодаря налаженному психологическому контакту со свидетелем, сотруднику СКР удалось получить от него показания, изобличающие правоохранителей.

Приговором суда каждому из трех подозреваемых назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. К тому они на два года лишены права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.