Общественники и чиновники обсудят перспективы «гайд-парков» в центре Воронежа

Нынешние «гайд-парки» – территории, на которых горожане свободно могут проводить различные акции при участии не более 100 человек – могут лишиться этого статуса. О том, что оппозиционерам и другим митингующим в перспективе, не исключено, придется выбирать другое место для публичных сборов, сообщил целый ряд активистов в среду, 3 апреля.

Например, представитель реготделения партии «Яблоко» Татьяна Шкред на своей странице в соцсети Facebook заявила, что «гайд-парки» хотят закрыть – якобы такое предложение рассматривают областные власти.

– «Секретные публичные слушания» проводятся в здании областной думы в закрытом режиме в четверг, – написала она, призвав всех желающих присоединиться к митингу противников подобной инициативы.

Однако в оргкомитете мероприятия корреспонденту «Обозреватель.Врн» пояснили: никаких «секретных» слушаний не планируется. Встреча действительно будет, однако она пройдет в открытом формате – ее участниками станут депутаты Воронежской облдумы, представители правительства региона, полиции и прокуратуры, общественных и правозащитных организаций, мэрии областного центра и Общественной палаты региона.

– Пройдут экспертные консультации по вопросу реализации прав граждан на свободу публичного выражения своего мнения в специально отведенных местах – так называемых «гайд-парках», – добавили в оргкомитете. – В Воронеже необходимость уточнения мест нахождения «гайд-парков» назрела объективно.

В чем же причина? Напомним, в столице Черноземья создано шесть подобных площадок – на Советской площади, в сквере имени Пушкина (рядом с театром оперы и балета), на проспекте Революции (возле памятников Пятницкому и Платонову), а также напротив здания облдумы по ул. Кирова и на Никитинской площади (у кинотеатра «Пролетарий»). При этом подавляющее большинство публичных акций без уведомления городских властей – в основном, протестных – проводятся на Никитинской площади.

Необходимость обсуждения переноса (а не закрытия) действующих «гайд-парков», по словам оргкомитета, связана с изменением самих площадок. Так, после реконструкции Советской площади она стала местом семейного отдыха и туристическим объектом – соответственно, проводить там массовые акции без уведомления властей уже нецелесообразно. Еще как минимум четыре площадки – на проспекте Революции и сквер им. Пушкина – могут стать недоступными широким массам из-за предусмотренной реконструкции главной улицы Воронежа и модернизации территории театра оперы и балета. Оба проекта запланированы на ближайшее будущее – на 2019-2020 гг.

При этом работы будут вестись не слишком быстро – в частности, на проспекте Революции предполагается масштабный ремонт с обновлением дорожного покрытия и обустройством инженерных сетей, ремонтом исторических зданий и созданием велодорожек. Соответственно, пользоваться в свободном режиме «гайд-парками», расположенными на этой магистрали, горожанам будет неудобно.

Возможный вариант решения вопроса – поиск альтернативных мест для организации «гайд-парков». Впрочем, в оргкомитете экспертной встречи заверили: обсуждение не предполагает принятия решений без учета мнения всех участников дискуссии.

– Участники намерены выработать единую позицию по правовому регулированию и обеспечению безопасности проведения публичных мероприятий на территории региона, – добавили в оргкомитете.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.